Осторожно, мошенники: стоит ли опасаться звонка с номера «900»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:05:23, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время россияне все чаще начали жаловаться на звонки с номера 900. Специалисты прокомментировали эти звонки и рассказали, чего стоит опасаться, когда на смартфоне пользователя отображается номер из трех цифр.

Россиянам звонят с номера 900: что нужно об этом знать

Известно, что клиентам «Сбербанка» часто звонят с номера 900. Когда человек поднимает трубку, он слышит робота, который обращается по имени и отчеству, и просит подтвердить информацию, которая есть у него в распоряжении. После разговора клиенты банка задумываются над тем, что это могли быть мошенники, они сразу же звонят в «Сбербанк» и просят подтвердить, действительно ли это были работники банка.

  • Представители банка утверждают, что роботы могут звонить клиентам, но для того, чтобы начать полноценный разговор, робот обязательно должен подтвердить данные клиента.
  • В конце прошлого года представители банка говорили о том, что злоумышленники принялись использовать технологию роботов, предлагая юзерам подписаться на различные акции, перевести деньги или провести другие операции.
  • В банке отметили, что мошенники в основном звонят с номеров, которые начинаются на +7. В банке звонят с номера 900.

Является номер 900 мошенническим или нет

Эксперты прокомментировали звонки с этого номера. По их словам, этот номер безопасен. Дело в том, что мошенники не могут использовать короткие номера, которые состоят из нескольких цифр, например — 900. Практически все номера, которые принадлежат крупнейшим организациям — короткие. Мобильные операторы занимаются отслеживанием подобных попыток и, как правило, блокируют звонки. Иногда мошенники пытаются обойти это ограничение, они могут добавить какую-то цифру или «+».

“Злоумышленники действительно могут попытаться подделать короткий номер, добавляя туда свои символы или другие цифры. Все, что я могу сказать по этому поводу — внимательно смотрите на номер, который вам звонит. Это должен быть короткий номер телефона, если речь идет о банке и других крупных организациях. Обычно такие номера состоят из трех цифр, как, например, 900. Если вы видите, что используется +900, или же + 7 и далее идет номер, с вероятностью в 95% это мошенники”, — заявил эксперт

Если пользователи не уверены в том, звонит им работник банка или мошенник, можно сбросить вызов после того, как ему сказали, что вас беспокоит банк, а затем набрать официальный номер банка и поговорить с оператором, либо задать вопрос на официальном портале.

Нужно ли сбрасывать звонки с неизвестных номеров

Глава проекта «ОНФ — За права заемщиков» Евгения Лазарева говорит, что на фоне постоянных сообщений о мошенничестве лучше всего сбрасывать звонки с неизвестных номеров, например, роботов и других авто-звонков. Опытный специалист Михаил Левитин согласен с мнением коллеги. Эксперт также отметил, что в последнее время участились случаи использования так называемых голосовых слепков.

«На данный момент нельзя точно сказать, как именно такие слепки могут быть использованы, особенно, если в распоряжении злоумышленников есть еще какие-то персональные данные», — говорит эксперт.

Исходя из советов опытных специалистов, лучше всего сбросить неизвестный вызов. Если пользователь считает, что у банка к нему могут быть вопросы, можно зайти в отделение банка или переговорить с его работником по официальному телефону, который указан на сайте банка.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама