Где смотреть трансляцию схождения Благодатного огня в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.06.2021, 15:56:27, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый год паломники со всего мира приезжают в Иерусалим, чтобы лично наблюдать за тем, как будет сходить священный огонь. Эта древняя традиция имеет очень интересную историю, согласно которой мир может пострадать, если чуда с огнем не произойдет.

В 2021 году традиционная религиозная церемония, которая проходит ежегодно в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, запланирована на 1 мая. В связи с пандемией коронавирусной инфекции праздничное мероприятие будет проходить с ограничениями.

Онлайн трансляция чуда схождения огня в 2021 году: на каких каналах смотреть

Все желающие посмотреть на многовековую традицию схождения Благодатного огня смогут это сделать в прямых эфирах российских телеканалов. Трансляция церемонии начнется в субботу, 1 мая, в 13:00 по МСК.

 

Смотреть онлайн схождение священного огня в Иерусалиме можно на Первом канале, а также на телеканале НТВ. Также следить за всем происходящим можно в интернете.

Как будет проходить церемония в Иерусалиме в 2021 году

Вот уже на протяжении 1,5 тысячи лет Иерусалимский патриарх поднимается в часовню, которая называется Кувуклия, чтобы прочесть молитву. Паломники могут более часа ждать, пока сойдет священный огонь. Данный огонь символизирует воскресение Иисуса Христа, и с каждым годом дарит верующим надежду на новую жизнь.

Праздничная служба начинается с Крестного хода, в котором принимают участие главный Патриарх Иерусалима и другие священнослужители. Читая молитвы, они должны три раза обойти Кувуклию. Именно в этой часовне находится гроб Спасителя.

После этого Патриарх разоблачается и входит в часовню, чтобы помолиться о восхождении священного огня. Когда появляется огонь, Патриарх выносит ожидающим паломникам 33 свечи (по количеству лет Иисуса Христа). Считается, что первое время Благодатный огонь никого не обжигает.

Кого пустят в храм Гроба Господня

В 2021 году в соответствии с санитарными ограничениями в Храм Гроба Господня пустят не более 2,5 тысяч человек. До пандемии в храме могло присутствовать свыше 9 тысяч паломников.

В 2020 году на традиционной церемонии схождения Благодатного огня, кроме патриархов, не было никого. Люди следили за чудом священного огня благодаря онлайн-трансляциям.

В нынешнем году разрешение присутствовать в храме будет только у обладателей “зеленого паспорта”. У людей должна быть вакцинация или подтверждение отрицательного теста на COVID-19. Прибывших в храм будут делить на небольшие группы. За охраной правопорядка будут наблюдать более 1000 полицейских.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама