Почему не каждое хозяйственное мыло из супермаркета имеет полезные свойства

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 20:51:24, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Во время разгулявшейся пандемии хозяйственное мыло вышло на первую позицию в качестве антибактериальной защиты. Конечно, это средство было известно давно, и всегда пользовалось популярностью. Всевозможные его виды можно найти в различных магазинах и супермаркетах. В то же время эксперты предупредили о некоторых опасностях, которые несет это мыло. Что же с ним не так, и чем оно может быть опасно? Ответ на этот вопрос искали журналисты Ftimes.ru.

Чем дороже, тем хуже?

На это обратили внимание специалисты, отмечая, что сегодня многие производители хозяйственного мыла руководствуются некачественным составом своей продукции. Их заботит низкая себестоимость и эстетические показатели. В технологическом процессе используют различные ароматизаторы и красители.

К какому хозяйственному мылу мы привыкли? К тому, у которого коричневый цвет и специфический запах, который не спутаешь ни с чем-либо другим.

Настоящее, привычное нам, советское хозяйственное мыло не должно содержать ничего, кроме жира (бараньего или говяжьего) и обычной соли. Именно потому у этого моющего средства его характерный запах и коричневый цвет. Хозяйственное мыло без отдушек и красителей всегда прекрасно справлялось с грязью, и подходило даже для мытья головы.

Что же мы видим сегодня? На полках магазинов лежат куски хозяйственного мыла белого цвета, да и запах значительно отличается от оригинала. Дело в том, что сегодня в изделие добавляют диоксид титана, а он весьма опасен. Ведь при попадании в человеческий организм он даже способен стать причиной новообразований, а длительный контакт с кожей вызвать аллергические реакции и приступы астмы.

Есть еще один очень опасный для здоровья компонент, — это канифоль, которая «убирает» неприятные запахи стандартного хозяйственного мыла. Этот компонент также может вызвать аллергию и астму.

Интересно также, что если обычное хозяйственное мыло, по примеру советского, способно заживлять раны, то современное с различными красителями, отдушками и т. д. не только не поможет, но и усугубит ситуацию. Оно вызовет еще большее воспаление и раздражение, отмечают врачи.

Как проверить «натуральность»?

Сегодня на полках магазинов какого только хозяйственного мыла нет! На любой цвет и запах, как говорится. Кажется, от советского мыла не осталось совсем ничего. Есть только вариации — антибактериальное, концентрированное, с алоэ вера, с лимоном, пальмовым или кокосовым маслом.

Как отмечает химик Владислав Жуков, сегодня хозяйственное мыло стало совсем не таким, как раньше. Это абсолютно неэффективное моющее средство, которое не то что не спасает от грязи и бактерий, так еще и вредит здоровью. В нем очень много добавок, и, следовательно, такой продукт в разы дороже. И это как раз тот самый случай, когда цена — вовсе не показатель качества.

Как же проверить «натуральность» этого специфического продукта? Следует, в первую очередь, обратить внимание на уровень Ph. Уровень его концентрации должен быть порядка 11-12.

Проще всего проверить мыло на натуральность можно, капнув на него каплю воды и опустив в нее лакмусовую бумажку. Показателем высокого Ph будет темно-зеленый цвет бумажки. Это самое яркое, в прямом и переносном смысле, доказательство того, что мыло настоящее.

Также очень легко проверить мыло на наличие синтетических компонентов. В этом случае оценку проходит мыльный раствор. Так, натуральный продукт дает прозрачный раствор, и не оставляет осадка.

Наконец, проверить мыло на качество может любая хозяйка на практике. Для этого стоит только затеять стирку. Настоящее, качественное моющее средство способно справиться с грязью, пятнами от кетчупа, кофе и т. п.

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и выбираете качество, то стоит приобрести хозяйственное мыло не исходя из его внешних эстетических характеристик, а именно привычный, натуральный и при этом недорогой продукт.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама