Что можно сажать в мае 2021 года на огороде, благоприятные дни по лунному календарю и народные приметы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 03:21:07, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В мае у садоводов и огородников увеличивается количество работы на участке. Световой день становится длиннее, а земля уже достаточно прогрелась для посадки овощей. Чтобы затраченные усилия были оправданы, стоит прислушаться к советам астрологов. Для этого нужно знать благоприятные дни для посадки овощей в мае 2021 года по лунному календарю.

Последний месяц весны достаточно коварен. Теплые дни сменяются заморозками, а град может побить урожай. Посадка овощей в открытый грунт заставит понервничать даже огородника со стажем. Повысить шансы собрать хороший урожай поможет лунный календарь.

Фазы Луны в мае 2021 и их влияние на растения

Естественный спутник Земли оказывает воздействие на все живые организмы. Всего за 28 дней она делает полный оборот вокруг нашей планеты. За это время Луна то отдаляется, то приближается, соответственно, меняется и ее влияние.

Фазы естественного спутника в мае выглядят так:

  • Убывающая с 1 по 10 и с 27 по 31;
  • Новолуние ― 11;
  • Растущая ― с 12 по 25;
  • Полнолуние ― 26.

Каждая из них по-своему влияет на растения. Например, Новолуние и Полнолуние считаются переходными этапами. Огородникам не рекомендуется проводить манипуляции с посадкой и пересадкой овощных культур, цветов, кустарников и деревьев.

В фазу Растущей Луны вся энергия притягивается вверх, поэтому астрологи советуют высаживать растения, у которой ценные “вершки”. Это подходящее время для посадки овощей, зелени, цветов и декоративных кустарников. 

При Убывающей Луне вся энергия устремляется вниз. Наступает оптимальный период для посадки корнеплодов.

Благоприятные дни

В лунном календаре наиболее благоприятными днями в мае считаются следующие: 5, с 13 по 17, 20, 22, 24 и 28. В эти даты смело можно заниматься практически любыми делами в саду и на огороде.

Высаживать овощи лучше по особому календарю, который разработан именно для них. Ознакомиться с самыми подходящими днями в мае можно в этой таблице.

Отметим, что не нужно слепо верить лунному календарю. Принимая решение о высадке овощей, следует учитывать среднесуточную температуру, готовность почвы и посадочного материала. 

Неблагоприятные дни

Лунный календарь рекомендует не высаживать овощи и сеять культуры в следующие дни: 10, 11, 12 и 26 мая. Это связано с переходными фазами естественного спутника Земли. 

В Новолуние нельзя сеять семена и сажать рассаду, так как у растений не будет сил для роста. Экземпляры будут слабыми, рассчитывать на хороший урожай не придется. За день до Новолуния и после него также не нужно заниматься работами на огороде. 

Полнолуние поглощает энергию с низов, поэтому высаженная культура не сможет закрепиться. Приживаемость растений за день до явления и один после крайне низкая.

Приметы 

Издавна наши предки отмечали природные явления и их последствия. Они собрали целый сборник примет:

  • чем раньше зацветет черемуха, тем более жарким будет лето;
  • сильные туманы свидетельствуют о плодородности;
  • частые дожди говорят о высоком урожае в этом году;
  • если май сырой, то июнь будет сухим;
  • большое количество майских жуков ― к засухе;
  • холодный май говорит о хлебородном годе; 
  • если у березы листья появляются раньше, чем у ольхи, то грядет сухое лето, а если наоборот ― мокрое.

16 мая в народе известен как день Марфы Рассадницы. Это отличное время для высадки рассады. В этот день традиционно высаживали капусту. 

24 мая празднуют Макея Мокрого. В этот день наши предки прогнозировали погоду на лето: если дождь, то пора будет мокрой, а если без осадков ― сухой. 

Лунный календарь ― это надежный помощник огородника и садовода. Если высадить овощи в благоприятные дни, можно рассчитывать на хороший урожай.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама