Почему на Егорьев день 6 мая домашний скот был в особом почете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.06.2021, 14:52:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре праздник Егорьев день считался началом настоящей весны и тепла, поэтому наши предки его ждали с нетерпением. В этот день было принято совершать первый выгул скота, так как святой Георгий Победоносец считался покровителем домашних животных.

На 6 мая приходится Светлый четверг на следующей неделе после Пасхи. В этот день принято посещать церковные службы, и радоваться такому событию как воскрешение Спасителя.

Какой праздник 6 мая 2021 года

В мире 6 мая отмечают Всемирный день пароля и Международный день против диеты. На Ямайке празднуют День учителя, а в Америке – День напитков.

В этот день верующие почитают память святого Георгия Победоносца, который за свою веру в Иисуса Христа пострадал. Также 6 мая отмечают Праздник Иверской иконы Божией Матери и День памяти Святой мученицы Александры Римской. Свои именины празднуют Анатолий, Георгий и Иван.

Традиции и народные приметы на Егорьев день

На Руси существовало два образа Святого Георгия – один из них был воином, который не знал страха и смог разобраться с чудовищем, и тот, который охранял землю и был покровителем домашнего скота.

В народе Егорьев день имеет несколько названий, среди которых Егорий Внешний, Егорий Весенний и Праздник пастухов. Люди верили в то, что «юрьевская роса» обладала в этот день особой целебной силой. Существовал обряд — ранним утром выйти на улицу, когда уже образовывалась на траве роса, и покататься по ней. Считалось, что так можно стать здоровым и сильным.

Наши предки верили, что если утром выгнать домашний скот, то он будет здоровым. Однако как вылечить можно было «юрьевской росой», так и навредить. Считалось, что тот, кто завидует хозяйству, мог собрать росу, омочить в ней холст, и кинуть на домашнюю скотину. Корова могла остаться без молока, а телята ослепнуть.

Существовала традиция окликать Егория, чтобы нечисть не смогла навредить домашней скотине. В этот день по-особенному кормили скот, и ухаживали за ними должным образом.

По изменениям погоды в давние времена пытались определить, каким будет следующий день:

  • Если 6 мая идет сильный дождь, то травы вырастет много;
  • Если на деревьях на Егорьев день был иней, то урожай гречихи будет хорошим;
  • Если ветер дул с юга, то урожай будет богатым, а если с севера, то значит, заморозки будут ранними;
  • Если шел дождь, то урожай злаковых будет хорошим;
  • Если летают стаи комаров, то скоро потепление.

Что нельзя делать 6 мая

Согласно народным приметам, на Егорьев день запрещено было ругаться и кричать, иначе можно было из-за грозы лишиться жизни. Так как этот праздник напрямую был связан с животными, запрещалось даже в руки брать шерсть. Если ослушаться запрета, то волки могли утащить овец.

На Егорьев день 6 мая нельзя было есть мясо, это считалось плохой приметой, которая в будущем может навредить хозяйству. Запрещены были ссоры с пастухами, и если они о чем-то просили, надо было им помогать.

Под запретом в этот день стрижка, иначе человек рискует остаться без волос. В огороде также нельзя работать на Егорьев день – всходы будут плохими или их не будет вовсе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама