Dolce Vita: в чем секрет долголетия итальянцев?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.06.2021, 16:28:20, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Жизнь — бесценный подарок. Наверное, каждый хотел бы получить как можно больше отмеренных лет, прожить их счастливо и качественно. Одновременно в человеке заложен инстинкт самосохранения, и как бы “жизнь ни била”, все равно интересно, что там дальше. У каждого своя судьба, это действительно так. Но если обобщить этот вопрос, то окажется, что определенные страны и регионы лидируют по средней продолжительности жизни и, соответственно, по количеству долгожителей.

Мировым лидером считается Япония, но сегодня речь пойдет о более близкой нам по менталитету стране — Италии, которая занимает 7-ю позицию в рейтинге стран.

Показатель средней продолжительности жизни всемирными институтами в области здоровья напрямую связывается с качеством системы здравоохранения и затратами государства на ее совершенствование. Но отойдем от сухих цифр статистики и разберемся, только ли медицина влияет на продолжительность жизни на примере всеми любимой, солнечной и прекрасной Италии.

Средиземноморская диета — лекарство от всех бед

Для местных газет Италии характерно постоянное появление милых и трогательных статей о том, что какой-либо сеньор или сеньора перешагнули столетний рубеж. Если опять обратиться к статистике, то 20% каждого поколения имеют шанс задуть 90 свечей на торте, и 1%  — 100 свечей.

Одной из основных причин являются пищевые привычки итальянцев.

Во-первых, они пьют не просто много, а очень много воды. Первым “блюдом”, что заказывают итальянцы в ресторане, является стакан воды, а потом только они приступают к изучению меню.

Во-вторых, это знаменитая средиземноморская кухня, богатая морепродуктами, свежими овощами и полезными приправами.

Насыщенная белком, провитамином А, витамином С, полиненасыщенными жирными кислотами пища значительно сокращает риск возникновения проблем со здоровьем. Богатые антиоксидантами овощи сдерживают процесс старения. Излюбленная специя Италии розмарин препятствует замедляет возрастные изменения, выводит из организма токсины, подстегивает иммунную систему. 

В-третьих, излюбленное виноградное вино. Итальянцы почти ежедневно употребляют по несколько бокалов вина, часто разведенного водой. А положительный эффект для нервной и сердечно-сосудистой системы от умеренного потребления вина общеизвестен. Итак, истина в вине? Не только. 

Движение — жизнь

Кроме пищи, ощутимые результаты дает образ жизни итальянцев. Вы знаете тот факт, что итальянских дикторов приучают к ведению программ, связывая им руки? Это удивительно энергичная нация. 

В большинстве своем итальянцы не любят сидеть дома и лежать у телевизора. В числе их национальных привычек постоянные прогулки, езда на велосипеде, посещение общественных мест. Впервые попав в Италию в 90-х годах, люди крайне удивлены, что на дискотеке присутствуют абсолютно все возрастные категории. Совершенно прекрасно смотрятся итальянские сеньоры около 70-ти, отплясывающие твист или чечетку. 

Свою роль играет и то, что Италия страна аграрная. Многие привыкли к садово-огородным работам на свежем воздухе.

Все эти привычки нивелируют гиподинамию, которая здоровья никому не прибавляет.

A grembo aperto (С распростертыми объятиями)

Есть еще несколько удивительных фактов, которые даже немного поспорят со всем написанным выше.

На итальянском острове Сардиния, в так называемой голубой зоне число супердолгожителей в несколько раз превышает этот показатель на самом Апеннинском полуострове. Причем это касается обоих полов. Маленькое село Виллагранде на Сардинии поражает как своей архитектурой, так и плотностью застройки, а следовательно, и близостью людей. Канадский психолог Сьюзан Пинкер в процессе изучения причин долголетия отправилась на Сардинию, и выяснила, что причиной долголетия в этих местах является именно высокая социализация жителей, вовлеченность в общественные процессы, жизнь в тесном контакте с людьми.

Повстречавшись с несколькими долгожителями, Сьюзен пришла к выводу, что они всегда окружены другими людьми — родственниками, соседями, знакомыми бакалейщиками, священниками. Здесь не принято оставлять возрастных людей в уединении. Еще одна жительница Виллагранде опровергла тот факт, что для долголетия важна безглютеновая диета да, в принципе, любая другая тоже. Она каждое воскресенье вместе с дочерями готовит кулурджонес — местную разновидность равиоли с рикоттой и мятой, и раздает соседям.

Постоянное человеческое общение и контакты со знакомыми способствуют выработке окситоцина, который подавляет кортизол, снижая уровень стресса, депрессии и тревоги. Оказалось, что естественное ментальное благополучие и социализация важнее всяческих диет, уровня медицины и наличия вредных привычек.

Иными словами, долголетие итальянцев можно объяснить еще их общительностью, склонностью придавать огромное значение семейным связям и привычкой постоянно знакомиться и обрастать «своими» людьми, создавать вокруг себя собственное “село”. Количество личных контактов, пусть мимолетных и непродолжительных — переброситься парой фраз с продавщицей, “дать пять!” незнакомому скейтеру, просто зрительный контакт с приятным человеком — это самые влиятельные причины, делающие нашу жизнь длиннее.

Кто посещал Италию, тот знает, насколько ее жители тактильны, как осыпают тебя при знакомстве комплиментами и обязательно целуются. 

Италия кутает тебя в любовь, тем самым обеспечивая себе место в десятке лидеров по показателям средней продолжительности жизни.

Добавьте сюда отличный климат, вкуснейшую кулинарию и красоту пейзажей и получите некоторое подобие разгадки секрета. 

Естественно, на долголетие влияет комплекс факторов, насколько они все важны для конкретного человека определяется его личными особенностями. Изобретать формулу долголетия все равно, что пытаться вывести формулу любви. 

Но на примере Италии мы знаем, какие константы брать за основу.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама