Обломки китайской космической ракеты-носителя Long March 5B рухнут на Землю уже в субботу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 27.09.2021, 16:31:32, редакция FTimes.ru, автор Александр.

С китайского космодрома Вэньчан 29 апреля стартовала ракета Long March 5B. Она вывела на низкую околоземную орбиту основной модуль, весящий 22 тонны. Предполагалось, что обломки носителя упадут на землю. Этого не произошло. Основная ступень вышла на орбитальную скорость и оказалась в ловушке на затухающей орбите. Таким образом, неконтролируемые обломки Long March 5B в ближайшие дни рухнут на землю. Где это произойдет, на данный момент эксперты сказать не могут.

Гравитация и атмосферное сопротивление будут тянуть неконтролируемый корпус ракеты вниз. Есть все основания опасаться, что он может врезаться в поверхность планеты на территории какого-либо населенного пункта. Это способно привести к непоправимым последствиям.

Практика подобных случаев

Предстоящее вхождение искусственного неконтролируемого объекта в атмосферу Земли может стать одной из крупнейших катастроф. Аварийная посадка космической станции NASA Skylab произошла в 1970 году.

Если говорить именно о китайских ракетах, то это не первый случай. Ранее аппараты, запущенные с территории “Поднебесной”, падали на населенные пункты. Обломки такой ракеты уже “устраивали фейерверк” над Кот-д’Ивуаром. На территории самого Китая также произошел инцидент. В прошлом году ступень Long March 4B упала в районе провинции Шэньси, едва не угодив в школу.

Следует ли беспокоиться: что говорят специалисты

Как стало известно журналистам Ftimes.ru, Космические силы Соединенных Штатов Америки в настоящее время занимаются наблюдением за обломками китайской ракеты. Неконтролируемому падающему корпусу присвоили название CZ-5B. По данным специалистов, на первую половину дня среды обломки вращались на высоте примерно 124 мили, что эквивалентно 200 километрам. Если сравнивать с высотой, где перемещается пилотируемая МКС, это в два раза меньше. Скорость движения неконтролируемых объектов – 29 тысяч километров в час.

У экспертов на данный момент нет возможности определить, каким именно образом поведут себя обломки Long March 5B. По предположениям специалистов Космических сил США, вхождение ракеты в атмосферу должно состояться между 8-10 числами мая. Конкретная точка входа не определена.

Критика китайцев со стороны астрофизика из Гарвардского университета

Китайцев уже успели подвергнуть критике. Одним из первых свою точку зрения высказал ученый Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан МакДауэл. Он упрекнул Китай в халатности по обеспечению безопасности спуска ракеты-носителя с орбиты на землю. Астрофизик напомнил, что “неконтролируемым вещам, вес которых составляет более 10 тонн, нельзя просто так позволять падать с неба”.

Хоть МакДауэл и раскритиковал Китай, обвинив в халатности, общественность он постарался успокоить. По словам специалиста, вероятность поражения кого-либо из людей осколком ничтожно мала. Поэтому не стоит “терять ни секунды сна, ведь у каждого из нас есть много более важных дел”. В свою очередь Космические силы США дали обещание пристально следить за происходящим и постоянно публиковать новую информацию на своем официальном сетевом ресурсе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: