Как поминать усопших родственников в Радоницу 11 мая 2021 года и делать это правильно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.09.2021, 05:16:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Во вторник, 11 мая 2021 года, православные верующие встречают Радоницу. Это поминальный день, во время которого верующие вспоминают усопших родственников. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно учитывать мнение священнослужителей.

Как поминать усопших на Радоницу

Радоница — это одновременно и радостный, и грустный праздник. Радостным его называют потому, что в этот день не стоит грустить, священнослужители говорят, что усопшие отправляются в лучший мир, где их ждет только свет и доброта. Главная традиция этого дня — поминание усопших, но немногие знают, как это делать правильно.

Верующим в эту дату обязательно нужно отправиться в церковь. Обычно в эту дату после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. На службе все желающие могут поставить свечку за упокой души усопшего, и передать записку священнослужителю, чтобы он объявил имя усопшего родственника. Стоит отметить, что имя человека, который покончил с собой, в записке не пишут, для таких людей есть особые дни.

В этот день люди также отправляются на кладбище и приводят могилки усопших в порядок. Это значит, что нужно подкрасить оградки, убрать прошлогоднюю листву и мусор. Оставлять еду или спиртные напитки на могилках запрещается, но можно угостить окружающих конфетами, чтобы помянуть усопшего. Это и называют правильными поминками усопших.

Как поминать усопших в домашних условиях: что для этого нужно

Если по какой-либо причине у человека не получилось отправиться на кладбище и в церковь для поминок усопших — не беда, это можно сделать в домашних условиях. Для этого не потребуется много вещей, достаточно взять несколько свечей, икону с изображением Христа, и сделать свою записку с усопшими. Для поминания человек должен встать рядом с иконой Мессии, взять в руки записку с именами усопших людей (или усопшего, если он один), зажечь свечи и читать священные строки молитвы. Этот обряд не уступает церковному, поэтому переживать на счет того, что молитва не будет услышана, точно не стоит.

Молитва на Радоницу 11 мая 2021 года

Священнослужители утверждают, что многие люди молятся не так, как надо. Правильная молитва, это когда человек искренне верит в то, что он произносит. Нужно выучить священные строки и проговорить их несколько раз. В таком случае Господь услышит ваш призыв и передаст сообщение усопшим родственникам. Священные строки для поминок выглядят следующим образом:

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама