Скрытая опасность: кому противопоказан зеленый чеснок 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.06.2021, 10:11:41, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

На рынке уже появился зеленый чеснок, который считается одним из самых мощных противовирусных средств. Правда, мало кто знает, что этот продукт имеет серьезные ограничения, и некоторым он категорически противопоказан.

Врачи и диетологи рассказали, кому нежелательно есть зеленый чеснок.

В чем заключается польза зеленого чеснока

Как утверждают специалисты, молодой чеснок, или как его еще принято называть – зеленый, является природным антибиотиком. Он имеет ряд уникальных противовирусных свойств. Зеленые побеги наполнены витаминами А, В1, В2, РР, С, Е, К. А также микроэлементами, калием, магнием, кальцием, натрием, серой, марганцем, медью, фосфором, железом и фитонцидами. Благодаря селену, который содержится в зелени, в организме полноценно регулируется межклеточный обмен, а кожа омолаживается и становится эластичной.

Часто зелень чеснока используют в народной медицине для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт также является профилактикой инфаркта и инсульта. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.

Довольно часто зелень чеснока используют в качестве противобактериального средства. Микроэлементы способны эффективно бороться с кишечными паразитами, и даже с онкологическими новообразованиями. Кроме этого, чесночные побеги играют роль эффективного антиоксиданта и регулятора окислительных процессов в организме.

Кому противопоказан зеленый чеснок

В составе молодого чеснока содержится высокий уровень кислоты и токсичных веществ. Этот фактор указывает на то, что его осторожно нужно употреблять людям:

  • с заболеванием почек;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • язвами;
  • гастритами.

Чтобы не спровоцировать серьезные проблемы, молодой чеснок противопоказан аллергикам. Лучше отказаться от зеленых побегов кормящим женщинам и находящимся в положении.

Зеленый чеснок зачастую усиливает аппетит, поэтому он противопоказан людям с лишним весом.

Вред зеленого чеснока

Вся зелень полезна, в том числе и чесночные побеги. Только вот употреблять их нужно аккуратно и в разумных пределах, иначе это может закончиться:

  • нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризмом и диареей;
  • неприятным запахом изо рта (провокатором выступает аллицин);
  • лишним весом;
  • частым мочеиспусканием;
  • раздражением дыхательных путей.

Добавляйте зеленый чеснок в салаты, но внимательно прислушивайтесь к своему организму. При первых вышеперечисленных симптомах следует удалить продукт из своего рациона.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама