Израиль — Палестина и история, ситуация, развитие 73-летней войны сегодня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.06.2021, 10:27:02, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

И снова печальные известия: 73-летняя война между Палестиной и Израилем продолжается. Любое спокойное время в Cекторе Газа всегда расценивается, «как затишье перед грозой». Два народа не могут прийти к согласию, несмотря на старание мирового сообщества примирить враждующие стороны.

Пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус сообщил, что ракетные обстрелы нарушили тишину, и привели к ответным действиям израильской армии. Волна ударов после сообщения секретаря продолжилась, но система ПРО «Железный купол» перехватила большую часть ракет.

Палестинская проблема никогда не останавливалась: откуда идет начало

История войны между Палестиной и Израилем продолжается. И, по всей видимости, никогда не придет к своему логическому завершению. Причина кроется в прошлом. А именно берет свое начало с конца XIX века. И совершенно не касалась религиозных текстов.

Первым, кто заговорил о возвращении евреев на историческую родину, стал австро-венгерский еврей Теодор Герцль. Антисемитские настроения были не только в Германии, но и других странах: Франции, Англии. Поэтому известный журналист решил поставить «все точки над И». Началом стала брошюра «Еврейское государство». В ней Теодор изложил «за и против гонений», а также призвал мировое сообщество помочь обрести страну гонимому народу.

В своем мини-произведении журналист просил не только помочь найти, но и указал желаемое место обустройства нового государства. Вот тут и есть ссылки на историческое начало: Еврейское царство рухнуло в первом веке нашей эры под ударами Римской империи. Через год уже была создана ВСО (Всемирная сионистская организация), которая способствовала возвращению евреев на историческую родину.

С этого момента эмиграция евреев в Палестинское государство увеличилось. Прием теплым назвать нельзя. Но желание обрести «настоящий дом» перебороло страхи. Богатые семьи мира принимают активное участие наряду со скромными энтузиастами. Идет сбор денег, за которые выкупаются земли у крупных арабских феодалов.

Что же дальше?

Честная сделка «покупка-продажа», но от нее в восторге только евреи и продавцы. Бедным крестьянам, преимущественно палестинцам, пришлось переселяться. А это всегда возмущения, недовольства.

Массовое вторжение, как считали палестинцы, евреев их не только раздражало. Оно приводили в исступление. Ведь это их земли, где предки жили и были рабами более 18 столетий. Евреи соблюдали закон. Поэтому по праву считали земли своими. Они не захватили, а выкупили историческую родину. Конфликт только зарождался.

После Первой мировой войны мировое сообщество в лице Лиги Наций и Великобритании решила разрешить зародившийся конфликт. Но, увы. Подготовка страны к разделению на две самостоятельных территории только ухудшила положение дел.

Ситуация сегодня

Конфликтная ситуация между Палестиной и Израилем на состояние 12 мая 2021 года обострилась. С двух сторон полетели ракеты. Первыми открыли огонь по югу Израиля в Ашкелоне и других прилегающих районах к Сектору Газа палестинцы. Предупреждение о начале военных действий прозвучало от военного крыла ХАМАС. По сводкам, на данной территории погиб 1 человек.

В ответ на агрессию со стороны Палестины Израиль применил защитные меры. В ходе авиаудара, по сообщениям палестинского Минздрава, погибло более 20 человек. Госпитализировано более 60.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама