Можно ли до Троицы косить траву и плести венки для обрядов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.06.2021, 10:27:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Третий церковный праздник по значимости после Рождества Христова и Пасхи — Троица отмечается ежегодно. С празднованием связано много суеверий и примет, которые появились в глубокой древности, и до сих пор почитаются православными.

На праздник принято украшать дом цветами, зеленью, которые символизируют жизнь. Верующие отправляются на праздничное богослужение, а накануне Троицы принято ходить на кладбище и поминать усопших.

Когда отмечают Троицу в 2021 году

Великий праздник принято отмечать на 50-й день после Светлой Пасхи, поэтому у Троицы нет фиксированной даты. В 2021 году празднование выпадает на воскресенье, 20 июня. Из-за такой особенности праздника его в народе называют Пятидесятницей.

На пятидесятый день апостолы могли общаться на разных языках мира. Праздник является символом рождения храма. Вся неделя перед Троицей называется зелеными святками. Во время службы священнослужители надевают только белую и красную одежду.

В праздничный день принято посещать святые места, молиться и освящать травы, так как они олицетворяют вечную жизнь.

Как праздновали Троицу наши предки

Молодые девушки с особым нетерпением ждали Пятидесятницы, так как именно в этот день они могли узнать о своем будущем. Они плели красивые венки и опускали их в воду. По поведению венков на воде можно было предсказать свою судьбу.

Приятным знаком было, если венок спокойно себе плывет по воде. Если же он начинал вертеться на месте, то в ближайшее время девушка будет одинока. Многие боялись данного обряда, так как если венок утонет, то в скором времени из жизни уйдет родственник или близкий человек.

Троицыну неделю называли “русалочьи” игрища. Наши предки были очень суеверными, поэтому без надобности не заходили воду, так как боялись, что русалка может утащить их под воду. Только полынь обеспечивала надежную защиту от русалок.

Народные суеверия на Пятидесятницу

Согласно одному из самых древних поверий, на Троицу в церкви необходимо было освятить траву. Важно было заплакать над ней, так как слезы были олицетворением дождя. После того, как траву освятят, ее приносили в дом и прятали за иконой или в оконной раме. Такой обряд сулил теплое лето и богатый урожай.

Так как символом праздника считалась береза, ее ветками принято было украшать дом. Ее разбрасывали на полу, прятали за рамой окна, это тоже предвещало хороший урожай.

На Троицу надо было свататься, так как это предвещало долгую и счастливую жизнь молодоженов. Люди верили, что проведя данный обряд в этот великий праздник, сам Бог соединяет и благословляет судьбы двоих влюбленных.

После Троицы наступал День Духов. Этот день символизировал пробуждение земли. Нельзя было выполнять любую работу, связанную с землей, поэтому наши предки отправлялись на поиски клада. Те, кто занимался поиском из благих намерений, мог быть награжден.

Запреты на Троицу

До наступления Троицы под строгим запретом было косить траву и плести венки. Если раньше праздника сорвать траву, то можно было разгневать духов полей. Девушек, которые все-таки решали ослушаться запрета, ждали неудачи в личной жизни

В первый день Троицы на рассвете трава обретает волшебные силы, и только тогда ее можно было рвать. Из нее плели венки, для гаданий в ночь на Ивана Купала на своего суженого, а также для оберега от злых духов.

В первые три дня праздника запрещено работать, однако приготовление еды разрешалось, более того, можно было даже гостей приглашать на праздничный обед. Из березы запрещено было делать метлы, так как это дерево было символом Троицы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама