Готовим легкий австрийский завтрак «Императорский сладкий омлет»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 20.06.2021, 10:09:22, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Завтрак, как гласит пословица, надо съесть самому. Он должен быть сытным и зарядить вас энергией. Но часто именно завтраком мы пренебрегаем, потому что спешка, кутерьма, недосып и вообще, «по дороге выпью кофе с круассаном». Готовить завтраки — это не просто кулинарное искусство, это нечто большее, своеобразная медитация перед предстоящим днем.

Мы хотим вас научить рецепту, который превратит раннюю готовку в легкое развлечение, а ваш завтрак — в прелестную трапезу с флером изысканности.

Ерунда для императора — как возникло это блюдо

Есть распространенная шутка — если у вас первый блин комом, и второй тоже — оставьте блины, пеките комки. Нечто похожее случилось и с историей возникновения этого блюда. Поговаривают, что этот омлет случайно “изобрел” личный повар Кайзера (императора) Австрии, когда у него не получились блины. Рискнув все же подать блюдо, повар заслужил похвалу, а омлет приобрел название “Императорский” или “Кайзершмаррн”, что буквально переводится как “мешанина для кайзера”.

Оказывается, что кухня для коронованных особ, вопреки расхожему мнению, проста в приготовлении и не требовательна в продуктах. Почему бы тогда не уподобиться придворному повару?  Готовим на завтрак сладкий венский омлет.

Набор продуктов для императорского омлета

Готовить будем завтрак на двоих, так романтичнее, согласитесь.

Для двух порций венского сладкого омлета нам понадобятся:

  • 4 яйца (отдайте предпочтение домашним, они богаче по вкусу и витаминному составу);
  • 250 мл молока (жирность на ваше усмотрение);
  • 150 г пшеничной муки в/с;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. рома;
  • 3 ст. л. изюма;

Для смазывания сковороды понадобится сливочное масло в количестве, которое считаете оптимальным.

Надеваем красивый фартук и готовим

Изюм нужно замочить в роме на полчаса. Думаем, что ром не повредит изюму, и чтобы не проводить эту операцию с утра, приготовить ромовый изюм можно и вечером.

Белки отделяем от желтков и взбиваем в пену миксером. Желтки смешиваем с мукой, солью, сахаром, добавляем молоко и взбитую белковую пену. Во избежание пресловутых комков, в желтки сначала вмешиваем сухие ингредиенты, затем порциями добавляем молоко и белки.

На горячей сковороде топим сливочное масло и часть массы вливаем не толстым слоем. Еще не прихваченный верх посыпаем ромовым изюмом, ждем нужной готовности нижнего слоя и, разделив пласт на несколько секторов, переворачиваем. Снимаем со сковороды, когда блин-омлет достигнет любимой вами степени румяности.

Готовый омлет присыпать по вашему вкусу и усмотрению:

  • корицей;
  • сахарной пудрой
  • миндальными хлопьями;
  • кунжутом.

В качестве топинга можно использовать яблочное или сливовое повидло.

Блюдо получается вкусное и сытное, не занимает много времени на приготовление, и намного менее требовательно в плане техники приготовления, чем традиционные блины.

Осваивайте новое и интересное, побалуйте вкусовые рецепторы с утра, и ваш день заиграет новыми красками. Приятного всем аппетита!

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама