«Запредельные» цены: подорожает ли с 1 июня сахар в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 15:35:11, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Появилась информация о том, что в России с 1 июня могут существенно увеличиться цены на сахар. Об этом заявили производители, также указав на причины такого подорожания. Какие это причины, и, наконец, сколько будет стоить сладкий белый песок, узнавали журналисты Ftimes.ru.

«Официальные причины»

Производители сахарного песка утверждают, что цены на него значительно вырастут из-за некоторых ценовых ограничений, которые перестают действовать в этом году, а также по причине плохой урожайности культуры.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, данный вопрос сейчас активно рассматривается в правительстве. Чиновники ищут новые механизмы, с помощью которых можно будет регулировать «сахарный» рынок.

В данный момент работают над тем, чтобы создать интервенционный фонд и утвердить квоту для беспошлинного импорта. Кроме того, важно установить договоренности о закупке сырья. Так, в результате проведенной работы можно будет закупать сырье у Объединенной зерновой компании, а сахарные заводы смогут осуществлять розничные поставки продукции.

Неурожай и задержки

Прокомментировал данную ценовую ситуацию и Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В частности, главной причиной «заоблачного» подорожания он назвал плохие погодные условия. Ведь из-за холода и дождей возможна задержка с запуском перерабатывающих производств. Таким образом, пиковый спрос будет упущен, а заводы вынуждены будут простаивать без работы. В итоге, цены на сахар и кондитерские изделия могут увеличиться в разы.

Прекращение ограничительных мер

Не только природные сложности, но, в первую очередь, прекращение действия ограничительных мер в этом году называют среди первоочередных причин подорожания сахара крупные производители. Так, в конце 2020-го года правительством были запущены меры, которые «работали» на стабилизацию цен на сахар и подсолнечное масло российских производителей. До этого времени оптовая и розничная цена на сахар составляет 36 и 46 рублей. Однако с 1 июня 2021-го года все может резко измениться.

Быть ли подорожанию?

Когда журналисты Ftimes.ru готовили к публикации данный материал, появилась самая свежая информация о том, что роста цен все-таки не ожидается. Так, комментарий дал председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин:

«Сахарные заводы продолжают выполнять свои обязательства в рамках соглашения и поставляют в торговые сети со своих складов сахар по цене, не превышающей 36 рубля за килограмм. В дальнейшем (и после окончания действия соглашения 1 июня) Союзроссахар не ожидает роста цен на эту продукцию на российском рынке».

Стабильность «сахарных» цен позволит сохранить такая государственная мера, как субсидии при реализации сахара в торговые сети по цене соглашения. Между сахарными заводами и торговыми сетями заключены прямые договора, и тем самым гарантировано абсолютное и беспроблемное обеспечение потребностей населения в отечественном сахаре, а главное — без удара по кошелькам россиян.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно