Угощение из лепестков: что можно приготовить из цветов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 02:35:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Мало кто знает, что красивые и ароматные цветы, украшающие клумбу, можно использовать не только для составления букетов. Даже самые опытные хозяйки не догадываются, что цветы можно использовать не по назначению. Например, в качестве декора для блюд или как ингредиенты для салатов, супов и десертов.

Во многих кухнях мира цветы уже давно используют для приготовления блюд. Многие могут возмутиться, как это можно есть? Но, что в этом такого, ведь цветок является частью растительного организма, как и листья, стебли. К тому же в нем точно нет никаких ядовитых веществ.

Употребление цветов в пищу: практика, пришедшая к нам из давних времен

Декоративность некоторых цветков отлично подойдет для десертов, однако это не отменяет тот факт, что их можно использовать и для повседневной пищи – супов, бутербродов, и даже жаркого. Еще ацтеки и индусы практиковали употребление цветов в качестве пищи. Также их ели в Древней Греции и в Древнем Риме.

Что касается нашего времени, то чаще всего цветы используют для приготовления еды в азиатской кухне. К тому же, используя столь необычную добавку, можно приготовить и блюда из европейской кухни. Важно при этом различать, какие цветы для чего подойдут.

С использованием цветов в качестве ингредиента для блюда надо быть максимально внимательными, так как не все виды пригодны для еды. Например, вред здоровью могут принести такие цветы, как гортензии, ландыши, морозника, глицинии, рододендрона.

Какие цветы пригодны для употребления в пищу

Роза

Многие привыкли восхищаться розами из сада, даже не подозревая о том, что цветок можно использовать и для других целей. Например, из лепестков розы можно приготовить уксус, соус, сироп, мед, ликер и вино. Порезав лепестки розы, можно украсить ими пасту и салаты.

В Эквадоре розы используют для приготовления сыра и печенья. По-прежнему одним из самых популярных блюд из розы остается варенье. В отличие от светлых роз, темные более ароматные.

Выращивать розы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Начинающим садоводам лучше выбрать неприхотливые сорта. Как бы там ни было, а данный цветок любит свет и солнечные лучи, хороший дренаж, постоянные поливы, подкормку. Зимой цветам надо обеспечить хорошее укрытие.

Анютины глазки

Данный вид цветка можно использовать в качестве украшения для фруктовых десертов и тортов. Помимо этого, анютины глазки будут уместны в овощном салате, или же на бутерброде с гуакамоле. Перед подачей супа блюдо можно украсить данными цветками.

Важно не путать фиалку с сенополией, выращиваемой в горшочках. Она не только не подходит для употребления в пищу, ног и может вызвать отравление.

Цветы размножаются семенами. В выращивании анютины глазки очень простые и неприхотливые. Осенью их можно сеять в открытый грунт. Молодые сеянцы начинают цвести только на второй год. Важно вовремя их поливать, чтобы грунт не пересыхал. Также нельзя допустить замокание корней цветка.

Чубушник, белая акация и сирень

Многие наверняка неоднократно пытались гадать на пятилистнике сирени и сразу же его ели, чтобы желание сбылось. Так же, как и лепестки сирени, в еду можно добавлять робинии и чубушник.

Лучше всего данные растения подойдут для украшения фруктовых салатов, мороженого, десертов и йогуртов. Разнообразить ими можно и вкус варенья или домашнего вина. Здесь важно не переборщить, ведь в цветках есть «горькие» гликозиды, способные навредить организму.

Настурция

Таким цветам, как настурция характерны огненно-оранжевые ароматные лепестки и слегка перечный вкус. Они подойдут для использования в супы, салаты, гарниры и бутерброды. Для десертов настурция не подходит. При готовке блюд важно не переусердствовать с добавлением цветов, так как вместо «изюминки» получится сильная резкость.

С помощью цветков данного растения можно приготовить острую закуску к мясу или рыбе. Нераспустившиеся бутоны настурции необходимо замариновать с уксусом и укропом.

Выращивать настурцию несложно, главное — делать это в плодородном грунте. Поначалу надо много поливать цветок для активного роста, после чего достаточно 1-2 подкормки за один сезон. Затем поливать цветы надо по мере высыхания грунта. Так как настурция не любит пересадку, необходимо сразу определить ее постоянное место в саду.

Цветы тыквы и кабачка

Если на овощах много цветов или образовался пустоцвет, то их можно использовать и для других целей. Например, для приготовления салата. Также цветы тыквы или кабачка можно обжарить в кляре или просто есть их сырыми. Более того такие цветы можно даже фаршировать, используя мягкий сыр с пряностями или мясной фарш.

Только цветы кабачков и тыквы надо использовать сразу после того, как вы их сорвали, чтобы они не завяли. Перед тем, как приступить к готовке, надо убрать колючие листья и тычинки.

Хризантема

Для еды можно использовать соцветия, листья и побеги хризантемы. Более того, их можно есть сырыми или же горячими, все зависит от вкусовых предпочтений. Данный вид цветов особенно популярен в Стране Восходящего Солнца и в Китае. С их помощью готовят холодные и горячие десерты. Также хризантемы можно добавлять в омлет, рыбные и грибные супы, вина и т.д.

За счет того, что существует большое количество видов хризантем, можно выбрать те, которые выращиваются под открытым небом.

Полезные советы

  • Цветы, которые используют в качестве ингредиентов, должны быть собраны вдалеке от дороги. Важно убедиться в том, что они действительно пригодны для употребления в пищу, и не обработаны химикатами;
  • Желательно для блюд использовать те цветы, которые были выращены в собственном саду. В цветочных лавках лучше не приобретать цветы для того, чтобы из них потом готовить;
  • Перед тем, как приступить к готовке, хорошенько промойте цветы, избавьтесь от тех частей, которые не являются съедобными и имеют горький вкус;
  • В еду можно употреблять только лепестки, можно использовать сушеные или свежие цветы;
  • Начните с пробы растения на вкус, действительно ли оно подойдет под то блюдо, которое вы хотите приготовить;
  • Людям, страдающим от аллергии, лучше не экспериментировать с цветами.

Рецепт белой акации в кляре

Для приготовления столь необычного, но невероятно вкусного блюда понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • Веточки белой акации;
  • Растительное масло.

Для начала необходимо отделить желтки от белков. В миску насыпать 150 грамм муки, добавить туда 2 желтка, половину молока, сахар и все это хорошенько взбить, после чего добавить оставшееся молоко. Консистенция должна быть кремообразной.

Белки взбиваются отдельно с щепоткой соли, после чего их надо аккуратно добавить к желткам.

В сковороду надо налить масло, и разогреть ее до 180 градусов. Берем веточку акации, аккуратно опускаем ее в кремообразную консистенцию, после чего помещаем в масло, которое кипит. Жарить ее надо до золотистой корочки. Посыпав сахарной пудрой акацию в кляре, блюдо можно подавать на стол.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама