С 1 июня 2021 года для России могут открыться более 20 стран мира

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 16.05.2022, 22:54:53, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, какие страны открывают свои границы с 1 июня 2021 года. Эпидемическая ситуация во многих государствах улучшается, это приводит к тому, что власти решаются на открытие границ с Российской Федерацией и другими странами. Стоит отметить, что начинается пляжный сезон, государства будут страдать без туристов, именно поэтому нужно что-то с этим делать. Власти могут пойти на риски.

Какие страны откроются для россиян с 1 июня 2021 года

СМИ стало известно, что накануне оперштаб по борьбе с коронавирусом совместно с Росавиацией, Роспотребнадзором и МИД РФ должен был опубликовать список из более чем 20 стран, которые с 1 июня могут стать доступны для российских туристов.

Заседание с участием зампреда правительства Татьяны Голиковой должно было пройти еще 11 мая, но дополнительной информации не поступало.

  • Как сообщает АТОР, гарантий “открытия” направлений не было, но некоторые страны, такие, как Доминикана и Мексика, уже открыли доступ туристам на свою территорию.
  • В свою очередь, Тунис был готов пускать россиян еще в апреле 2021 года, Болгария заявляла сроком май. Однако последняя может изменить решение из-за дипломатического скандала с РФ.
  • Также эксперты считают, что даже если Россия разрешит перелеты гражданам в эти страны, неизвестно, ответит ли таким же шагом другая сторона.
  • К примеру, Израиль и Мальта не включили россиян в список граждан государств, которые могут посещать их территории.
  • Тель-Авив отодвинул эти сроки на осень, к тому же, обстановка сегодня в Израиле далека от спокойной.
  • Допуск в Данию или Исландию, которые также вошли в список из 20 стран, куда планировалось открыть сообщение, под сомнением.
  • Между тем, Татьяна Голикова выступила с предложением расширить число рейсов в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грецию, Египет, Индию, Казахстан, Катар, Киргизию, Кубу, на Мальдивы, в ОАЭ, Корею, Сербию, Таджикистан, Узбекистан, Финляндию, Швейцарию и Японию.
  • Однако уже сейчас к этому списку, считают эксперты, есть много вопросов. Да, Египет, ОАЭ, Мальдивы и Греция с Кубой востребованы россиянами, но вот Индия, которая переживает коронавирусный кризис на данный момент, выглядит в нем по меньшей мере неуместно.
  • Ряд стран, как Финляндия и Япония, и вовсе закрыты для граждан РФ.

АТОР со ссылкой на свои источники заявляет, что в мае запланированное заседание оперштаба состоится, и там будут озвучены даты увеличения квот на рейсы в Грецию.

Ожидают последней отмашки и рейсы в Египет, причем прогнозы на полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх положительные, отмечает Турпром.

И все же эксперты организации прогнозируют, что быстрого открытия зарубежного туризма в России ждать не стоит. Они называют сроки не ранее 1 июня этого года.

Позднее стало известно, что депутат Госдумы Гаврил Парахин предложил премьеру Михаилу Мишустину полностью закрыть границы.

Парламентарий считает, что на зарубежных курортах туристы могут быть инфицированы коронавирусом.

Эксперты рассказали, смогут ли россияне попасть в Грузию по земле

Грузия открыла сухопутные границы для туристов с 1 июня, но для россиян это ничего не меняет, сообщает АТОР.
Эксперты напоминают, что выезд путешественников из нашей страны в Грузию с целью туризма закрыт российской стороной.
«Распоряжение Правительства 763-р продолжает действовать, и пункты пропуска на российской границе следуют указаниям из этого распоряжения. В настоящее время какие-либо решения Оперштаба относительно возможности выездов в Грузию отсутствуют», – поясняет руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.
В документе говорится, что с 30 марта 2020 года временно ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
Из этого правила есть исключения. Они действуют для дипработников, военнослужащих и других особых категорий граждан РФ. Пройти границу по земле также могут граждане, которые направляются в другую страну для ухода за больными близкими родственниками или, например, к месту проживания супруга (супруги), или для лечения. Но при условии предъявления соответствующих документов (или их копий), которые, вероятно, будут тщательно проверяться.
Аналогичным образом пересекается сухопутная граница между Россией и Белоруссией гражданами РФ, следующими на лечение в санатории соседнего государства.
Как и ранее, сейчас прилететь в Грузию российские граждане могут только со стыковкой в другой стране. В середине июня перелет из Москвы в Тбилиси и обратно через Армению стоит около 40 тысяч рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: