Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара, — министр финансов РФ Антон Силуанов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.06.2021, 16:07:16, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Страна в течение месяца откажется от долларов США и снизит долю британского фунта в структурах в ФНБ. Такое громкое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума. Экономисты называют это ожидаемым политическим решением, которое вряд ли что-то изменит.

Доллар нам ни к чему

Россия снижает долю американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния с 35 процентов до нуля. Это произойдет «в течение месяца». Доли евро и юаня в составе фонда будут увеличены до 40 и 30% соответственно, указали в Минфине. Кроме того, в структуру ФНБ впервые войдет золото. Ведомство объяснило решение «макроэкономическими и геополитическими тенденциями последних лет».

«Мы, как и Центральный банк [России], приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — сказал Силуанов.

Что будет с долларом для простых людей

В этом году заявления российских властей о постепенном отказе от доллара в российской экономике звучали не раз. Россия последовательно уходит от зависимости от американской валюты, говорил в марте председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также призывала снижать зависимость экономики «от какой-то одной валюты».

Представители правительства, Кремля и Центрального Банка не ожидают больших изменений в экономике в связи с решением убрать доллар из ФНБ.

«Это связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства», — заявил на полях ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов.

На вопрос журналистов, выносилось ли это решение на уровень руководства страны, он ответил утвердительно. А на вопрос, как оно может отразиться на курсе рубля, Белоусов ответил очень коротко: «Честно? Никак«.

Прогнозы пары доллар-рубль на 2021 год от российских аналитиков

  • Минэкономразвития: 72 рубля за доллар. 
  • Министерство считает, что восстановление мировой экономики приведет к росту спроса на российские экспортные товары. Это позволит курсу рубля к доллару укрепиться на уровне 72,4 в 2021 году.Сбербанк: 67 рублей за доллар.
  • Аналитики Sber CIB ожидают укрепления рубля к евро и доллару в 2021 году. К концу года американская валюта будет стоить 67 рублей, а евро 74 рубля.Газпромбанк: 71–72 рубля за доллар.
  • Аналитики банка считают рубль недооцененным и ждут его укрепления в I квартале 2021 года.Альфа-банк: 80 рублей за доллар.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что в I квартале 2021 года доллар может стоить 80 рублей. К падению российской валюты приведут возможные антироссийские санкции США.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама