Что собираются делать на Луне участники космической «гонки», и к чему могут привести «звездные войны»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.09.2021, 16:08:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

«Звездные войны» — легендарная сага о противостоянии рас в космосе. Безусловно, это фантастика, творческий вымысел режиссера Джорджа Лукаса, воплощенный на экранах. Однако в последнее время все активнее ведутся разговоры о противостоянии между земными державами, которое выйдет на космические просторы. Основной ареной этой борьбы должна стать Луна. Что ожидает естественный спутник Земли?

Ведущие державы мира производят и испытывают космическое оружие

Чтобы оценить масштабы возможного космического противостояния, достаточно отметить, что ведущие мировые державы начали создание специальных подразделений космических войск. В этом направлении развернулся новый виток «Холодной войны» между США и Россией. Активно выпускаются аппараты, призванные следить за искусственными спутниками. Планируется строительство так называемых противоспутниковых ракет. Подобное вооружение успели испытать в Китае и Индии.

В испытании различного оружия для уничтожения спутников страны не останавливаются ни перед чем. Результатом таких действий является рассеивание осколков спутников по всему космосу. Их траектория оказывается трудно прогнозируемой. Кто знает, куда они могут упасть. Кроме того, при испытании существует вероятность вместо старого неиспользуемого объекта повредить важные объекты.

Космос становится реальной милитаризованной зоной. Похоже, в гонке вооружений мировым гегемонам недостаточно просторов Земли, и они хотят выйти на новые горизонты. Порой разработка технологий ведется скрытно, не существует никакого международного регулирования создания подобного вооружения. Нет даже четкого определения того, что называть «космическим оружием», поэтому нельзя подготовить резолюцию о запрете его размещения.

Каковы могут быть последствия «звездных войн»

Эксперт чешской Ассоциации по международным вопросам Петр Богачек акцентирует внимание на опасности последствий, связанных с разработкой лазерного оружия и его применения на космических целях. Если хотя бы один спутник будет уничтожен, это может запустить катастрофическую цепную реакцию. Его обломки заденут другие спутники, начнется последовательное уничтожение всех космических объектов. По итогу человечество рискует окунуться в эпоху девятнадцатого века. Ничего романтичного в этом нет – никакого интернета, спутникового телевидения, навигации и прочих благ современной цивилизации.

В случае космической войны ее последствия затронут и банковскую систему, потому что стало бы невозможным использование кредиток. Рухнули бы рынки ценных бумаг, даже самолеты не смогли бы взлететь в воздух. Так что стране, которая рискнет применить космическое оружие, нужно задуматься о последствиях, в том числе для нее самой.

Ну, а как быть с традиционными для человечества гонками за территории, если они выйдут за рамки земной атмосферы? Согласно международным договорам, Луна – спутник Земли, который принадлежит всему человечеству. Его не может захватить отдельная страна. Однако если на Луне обнаружат полезные ископаемые, каждая страна будет заботиться о том, чтобы «оттяпать» себе как можно больший кусок небесного тела.

В случае возможной колонизации Луны нет договора, регулирующего правила распределения грунта и нахождения там стран. Вступает в силу принцип – кто сильнее, тот и прав. Хотя по правилам, даже самое маленькое государство мира может добывать ископаемые на Луне, но вряд ли его к этому допустят.

Три государства уже декларировали планы по строительству Лунных станций — это Китай, США и Россия. Спутник могут превратить в космическую «заправку», на которой можно будет пополнить запасы ракетного топлива. Его планируют получать путём расщепления воды на кислород и водород. Наладить процесс дозаправки на Луне остается сверхважной задачей. Это в теории позволит совершать путешествия в любую точку Вселенной. Сейчас 9/10 запасов топлива любой ракеты расходуется на преодоление гравитации Земли.

Илон Маск своей космической программой покорения космоса рискует запустить опасную реакцию. Людям интересно открывать новое, но когда это происходит, они начинают отчаянно делить имущество. Вспомните, какие кровопролитные войны ведутся за территории, где есть полезные ископаемые. Теперь представьте, если «лакомым кусочком» станет громадное небесное светило. Страшно предположить, какая тогда развернется борьба. Джорджу Лукасу и не снилось.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама