Как самостоятельно определить кислотность и состав почвы на своем участке, и зачем это нужно

Москва, 09:56, 08 Июн 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Всем огородникам и садоводам известно, что каждое растение имеет свои требования к грунту. Часто перед ними стоит задача, не прибегая к услугам лабораторий и без помощи измерительных приборов определить кислотность и состав почвы на своем участке. Например, это актуально, когда вы разбиваете огород с нуля при покупке заброшенной дачи или деревенского домика.

Ответы скрывает сама природа. Для того, чтобы естественным путем определить показатели грунта, достаточно внимательно изучить, какие растения облюбовали его.

Определяем кислотность почвы

Перед тем, как начать борьбу с дикорастущими растениями на вашем участке, обязательно изучите их. Именно они подскажут, какой рH (реакция среды) у того или иного грунта. Эти знания станут вам полезны для принятия решения о последующей обработке почвы.

Вот список-подсказчик растений, которые, как индикаторы, свидетельствуют о кислотности почвы:

  • Дикорастущие растения, которые любят кислый грунт — подорожник, мята, щавель, иван-да-марья, анютины глазки, хвощ;
  • Растения на нейтральном грунте: василек, мать-и-мачеха, крапива, лютик; 
  • Сорняки, выбирающие щелочную среду почвы: шалфей, фиалка полевая, люцерна, дикий мак.

Присмотритесь, какие из сорняков преобладают на том или ином участке, и безошибочно будете знать кислотность его почвы. 

Состав грунта

Чтобы не “попасть в молоко” с выбором места для огородных культур, последующим поливом и частотой рыхления, вам крайне необходимо сориентироваться, какой состав почвы — глинистый, песчаный или известняковый. 

Здесь опять вам на помощь придут дикорастущие растения-индикаторы. Они свободны, как вольный ветер: их никто не высаживал и не ухаживал за ними, поэтому растут они только там, где сами “хотят”, как диктует им природа. 

Итак, определяем состав грунта по дикорастущим растениям:

  • песчаные почвы  — сосны, дикий мак, молочай, вереск;.
  • глинистые почвы —  мята полевая, подорожник, осот, мать-и-мачеха, одуванчик;
  • известняковые почвы — люцерна, лютик, прострел, льнянка.

Когда вы определились с составом почвы, можно смело принимать решение о высадке на тот или иной участок культурных растений. 

Песчаную почву любят фасоль, горох, корнеплоды, кроме свеклы, также земляника, малина, смородина. Из плодовых деревьев на такой грунт лучше высаживать грушу и абрикос, из кустарников — можжевельник и боярышник.

Глинистая почва для королевы цветов розы. На месте одуванчиков и подорожников смело разбивайте розарий. Любят глинистую почву и томаты, лук, свекла. Из деревьев для нее следует выбрать яблони. 

Известковая почва станет родным домом и для ягодных кустарников (смородина, облепиха), а также для пахучей бузины, кизила и барбариса.

Иногда ответы на наши вопросы лежат буквально просто у нас под ногами. Обладая элементарными знаниями о дикорастущих растениях, вы без труда окультурите свой участок.

Желаем вам хороших урожаев!