Как у пророка Моисея появились рога, и какую тайну скрывают его перстни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.08.2021, 23:03:38, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Библейские истории, особенно Ветхозаветные, таят в себе множество загадок. Не все предания дошли до наших дней в первозданном виде, и любые легенды, как водится, со временем видоизменяются. Коснулось это и Моисея — одного из наибольших пророков для иудеев и христиан, согласно Библии вождя еврейского народа, объединившего все израильские колена в один род и выведшего свой народ из Египта.

С Моисеем связан один из самых загадочных парадоксов иконографии и чуть ли не мистическая история о двух перстнях.   

Почему у Моисея появились рога

Рога — атрибут дьявола, это знают даже атеисты. Но оказалось, что Моисей — величайший пророк, говоривший с самим Господом на горе Синай и принесший скрижали с десятью божьими заповедями, тоже постоянно изображался рогатым. 

Например, известная статуя Моисея авторства Микеланджело Буонарроти для собора св. Петра в Риме, датированная 1513–1515 гг., имеет на голове маленькие рожки, и вообще именно во времена Средневековья Моисея изображали рогатым почти на всех иконах и рисунках. 

Считается, что рогами Моисея “наградил” Иероним Стридонский, когда переводил Ветхий Завет с древнееврейского на латынь. Описывая событие, когда пророк спускался со скрижалями с горы Синай, церковный писатель истолковал древнееврейское слово “каран”, как образованное от слова “рог”, но фактически обозначавшее “сияние”. В греческой, а потом и русской версии это место Ветхого Завета описывается так: “лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним”, а ни о каких рогах речи нет и в помине. 

Кстати, умышленность этой “ошибки” тоже рассматривается историками и знатоками священных писаний и иконографии. Дело в том, что рог является древней метафорой как земной, так и божественной власти. В общем, нарочно или случайно, но с легкой руки Иеронима Стридонского Моисей изображался рогатым теми иконописцами, которые опирались на латинский вариант Ветхого Завета.   

Тайна двух перстней

В XIV веке английский король Эдуард II изготовил и подарил своей супруге королеве Изабелле псалтырь, который был оформлен характерными для того периода рисунками — маргиналиями. На картинке изображен загадочный динамичный сюжет: Моисей изготавливает два перстня, затем обручается ими с женщиной и уходит от нее.

Этот сюжет не похож на библейские, основан он на трудах Петра Едока (Коместора) — французского историка и богослова XII века. В своей книге “Схоластическая история”, которая представляет собой пересказ Библии с комментариями, он использовал письмена античных авторов и дополнял Библию легендами. В частности, в книге есть глава, посвященная и пророку Моисею. 

Описывая период жизни Моисея, который предшествовал исходу еврейского народа из Египта, Петр Едок рассказывает, что однажды фараон приказал Моисею возглавить египетское войско в противостоянии с эфиопами. Моисей подчинился, и ему пришлось брать осадой столицу Мерое, которая славилась своей неприступностью. Город не сдавался, осада длилась много изнуряющих месяцев. 

Но в эту историю вмешалась романтика — дочь эфиопского царя Фарбис увидев Моисея, полюбила его за мужество и отвагу. Пойдя на измену своему народу и отцу, она передала возлюбленному Моисею ключи от города, но в обмен потребовала обещание жениться на ней. Ох уж эти женщины, и тут манипуляции мужчинами. Моисей согласился на такой “брачный контракт” и войдя в город и одержав победу, женился на Фарбис. 

Но если верить Петру Коместору, а что нам, собственно, остается, то Моисей схитрил ради победы. Дело в том, что он был хорошо знаком с астрологией, и для брака изготовил два перстня — “памяти” и “забвения”, выбрав для этого нужные положения звезд на небосклоне и, наверняка, использовав определенные камни и символы. Это сработало — Фарбис тут же после свадьбы забыла супруга, а перстень “памяти” Моисей оставил себе, чтобы никогда не забывать о той, что пожертвовала всем ради любви к нему. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Т
    Танис 2 месяца назад

    Не «каран а «керен» — «сияние» или «лучи»!В иврите эти слова и пишутся и звучат одинаково! Так что перед вами классическая ошибка переводчика…

  • Л
    Любовь Васильевна 2 месяца назад

    ой,и кто ж это такой умный наделил Моисея 10 заповедями????прежде чем что то на суд выставлять,прочтите ветхий завет-247 заповедей Моисей дал народу после общения с Господом на горе Синай!они и по сей день живут во всех странах в уголовно-правовом кодексе!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама