Как на Лукьянов день 16 июня с помощью ветра избавлялись от сглаза

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 28.07.2021, 21:19:57, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С давних времен 16 июня считали днем сильных ветров. Наши предки подмечали, что практические всегда на Лукьянов день было ветрено. По воздушным потокам люди на Руси предсказывали, каким будет год.

Этот праздник считался в народе самым подходящим для избавления от порчи, сглаза и других жизненных неурядиц. Поэтому Луку Ветряника ждали с особым нетерпением.

Какой праздник отмечают 16 июня 2021 года

На 16 июня в календаре праздников отмечают:

  • Международный день морской черепахи;
  • День без оранжевой одежды;
  • День защиты детей Африки.

В церковном календаре на 16 июня приходится празднование иконы Божией Матери «Одигитрия» Югская. Верующие почитают память мученика Лукиана Бельгийского. В народе праздник в его честь прозвали Лука Ветряник или Лукьянов день. Свои именины 16 июня отмечают Лукиан, Павел, Дмитрий, Михаил.

Традиции и народные приметы на Лукьянов день

На Руси праздник в честь святого Лукиана называли Лукой Ветряником. По направлению ветра наши предки определяли, каким будет предстоящее лето. Если ветер дул с южной стороны, то урожай яровых хлебов будет хорошим, если восточный, то следует ждать ненастья, если ветер северо-западный, то погода будет сырой, о приближении дождей предупреждал северо-восточный ветер.

В давние времена люди верили, что ветер на Лукьянов день обладает целительной силой. Наши предки проводили обряд на защиту и избавление от сглаза и порчи. Они надевали мокрое нижнее белье, и стояли на ветру, чтобы оно обсохло. Тогда верили, что вместе с влагой уйдет все самое плохое.

Согласно народным поверьям, в этот день люди, которые не могли отыскать воду для скважины или колодца, должны были положить на землю в предполагаемом месте сковороду вверх дном, и ждать, пока произойдут изменения. В случае, если на ней появится небольшое количество влаги, значит, место удачное.

Также наши предки обращали внимание и на другие приметы:

  • Если на протяжении всего дня шел сильный дождь, то грибов будет много;
  • Если 16 июня громко кричали совы, то следует ждать ненастья;
  • Если на траве было много росы, то урожай конопли и льна будет хорошим;
  • Сильная гроза 16 июня предвещала плохой сенокос.

Что нельзя делать 16 июня

На Лукьянов день запрещена тяжелая физическая работа, как в земле, так и по дому. Нельзя беспокоить землю рытьем или копанием, это считается плохой приметой. Женщинам запрещено 16 июня стричь или красить волосы. В этот день надо контролировать агрессию и не проявлять злобу.

Согласно народным поверьям, даже обычная сушка белья могла привести к проблемам. Нельзя было на Лукьянов день рано ложиться спать, чтобы не проспать что-то важное в своей жизни.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама