Летний многодневный Петров пост в 2021 году и молитвы, обряды и обычаи с ним связанные

пост
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:38:25, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Петров пост по традиции наступает на 57 день после Христова Воскресения или ровно через неделю после Троицы. В 2021 году начинается 28 июня и продлится 2 недели, а значит, до 11 июля. 12 числа православный мир отметит праздник двух значимых святых апостолов – Петра и Павла. С этим праздником люди стараются возродить в себе все хорошее, отречься от нечистых помыслов и действий. В народе пост именуют Петровкой или Апостольским.

История и суть поста

Не будем пересказывать библейские истории, а перейдем сразу к сути. Петр и Павел – апостолы и ученики Христа. На их плечи была возложена особая миссия – оповестить мир о христианстве и возвести храм веры. Прежде, чем отправиться со своими проповедями, апостолы постились, так как это поможет открыть путь к самосовершенствованию.

Суть поста заключается не столько в воздержании от приема ряда продуктов, сколько в стремлении очиститься духовно. А это возможно при ежедневном:

  • чтении молитв для покаяния, благодарственных молебнов святым, Богородице и Христу;
  • сострадании и гуманном отношении к окружающим;
  • исправление ошибок и искоренении пороков.

Все это приближает к Богу, дает почувствовать единение с ним. Надо сразу сказать, что священнослужители придерживаются иного поста, более строгого, чем у мирян. Первоначально (в первых веках христианства) Петров пост соблюдали те, кто не успели или не смог соблюдать пост перед Пасхой. У славян возник с приходом новой веры, и заменил купальские обряды.

Что можно и нельзя

Любой пост предполагает ограничения, чтобы очиститься душой и телом. Заключается в запретах употребления продуктов животного происхождения и даже некоторых повседневных дел. Так, церковью определены следующие табу на время Апостольского поста:

  • на протяжении 2 недель, кроме среды и пятницы (строгое соблюдение постной недели, отказ от рыбы), нельзя употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Рыба и морепродукты разрешены;
  • нежелательно употреблять алкогольные напитки и курить. Если во время поста выпадает церковный праздник, можно немного вина, а в некоторых случаях и его разбавляют со свяченой водой;
  • категорически воспрещено ругаться, выяснять отношения, выражаться нецензурно. Не допускаются греховные мысли: зависть, ложь, осуждение;
  • ограничения касаются по просмотру фильмов, использования интернета и посещения развлекательных мероприятий (застолья, песни и танцы).

В период поста запрещено венчание и бракосочетания. Также нельзя гадать, совершать магические ритуалы, посещать кладбище. Что касается супружеского долга, то исключительно по обоюдному согласию. При этом зачатие ребенка в такие дни — нежелательное явление.

Рекомендованное меню по дням недели

В среду и по пятницам (30 июня, 2, 9 июля) разрешается употреблять пустую кашу, овощи и фрукты. А также мед и орехи, хлеб и воду. В иные дни на протяжении постных недель рекомендуется к употреблению:

  • первый день (28 июня) – горячие каши без масла. Можно овощи и фрукты. Рыбные продукты также возбраняются;
  • 29 июня, 1, 3-4 июля – грибы в тушеном и вареном виде, а также соленые и маринованные, и рыба;
  • в понедельник 5 июля снова стоит перейти на каши без масла и овощи, фрукты. Разрешены грибы;
  • с 6 по 8 июля, а также 10-11 июля можно вареные продукты растительного происхождения и морепродукты (в том числе и блюда из рыбы).

7 июля отмечается Рождество Иоанна Предтечи, но поститься не прекращают. В этот день разрешены рыбные блюда и немного красного церковного вина.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно