Как правильно пасынковать перец и баклажаны в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.07.2021, 20:59:12, редакция FTimes.ru, автор Жанна Кузнецова.

Пасынки неоправданно увеличивают растение – ненужная зелень, на поддержку которой расходуется большой объем питательных веществ. Стоит ли их удалять, т.е. делать пасынкование, каждый огородник решает сам. Это зависит от многих факторов, в частности, условий выращивания и сорта культур.

Как можно увеличить урожай перцев и баклажанов

Улучшаем показатели  пасынкованием

 Что касается баклажанов и перцев, то для них пасынкование важно провести до того, как появились первые бутоны. Баклажаны – это обжоры. Для них нехватка питания и недостаточное количество влаги губительно. Когда овощ «сыт», появляется уйма завязей.

 Кроме того, баклажаны любят тепло (+20 ─ 25 °С ) и свет. В холодную погоду поливы следует сократить до минимума.

В средней полосе РФ их лучше выращивать в теплицах. Но при тепличном выращивании не стоит увлекаться органическими удобрениями, которые активизируют рост листьев. Все должно быть в меру.

Что дает пасынкование баклажанам и перцам

Пасынкование зачастую приносит большую пользу, особенно при выращивании в теплице. Здесь его желательно выполнять всегда, что обеспечит большой и качественный урожай.  

При изобилии тепла и влаги у баклажанов и перцев вырастает много листьев и боковых побегов. Их нужно удалить и сформировать правильной формы куст, которому и достанется усиленное питание. Для получения большого и качественного урожая следует:

  •         правильно куст сформировать,
  •         правильно выбрать время пасынкования.

Самое время удалить пасынки и нижние листья до первой развилки. Приступать к пасынкованию можно спустя 20-21 день после высадки в открытом грунте при хорошей погоде, когда не слишком жарко и нет обильных дождей. Работы обязательно выполнять с утра, оставляя на кусте от 2 до 5 побегов. Отрывать ненужную листву лучше руками, без ножей и секатора.

Профилактика заболеваний — лучший способ защиты растений

Ухаживая за своим огородом, проводя массу полезных и нужных процедур, никогда не забывайте о профилактике заболеваний. И баклажаны, и перцы могут атаковать вредители, которые способны свести на нет все усилия.

Обработку перцев и баклажанов  нужно начинать  еще с рассады и проводить в течение всего вегетационного периода каждые 10 -12 дней. Выполнение этого простого условия также будет способствовать получению неплохого результата.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама