В России предлагают начать обучение в школах с 1 августа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 04:45:32, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

С начала пандемии коронавируса в учебный процесс были внесены изменения. Школьники учились дистанционно, приспосабливались к новым графикам. Из-за этого многие жаловались, что невозможно полноценно проходить программу. Министерство просвещения предложило начать обучение раньше на месяц. Поэтому возникает вопрос: правда ли, что с 1 августа 2021 года школьники 6-11 классов пойдут в школу?

Зачем переносить начало учебного года

Министерство просвещения объяснило, зачем переносить начало учебного года на 1 августа. В ведомстве рассказали о сложностях, которые возникали в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Там большинство учреждений не смогло в полной мере «вычитать» программу. 

Дистанционное обучение, внеплановые каникулы ㅡ из-за этого ученики не смогли усвоить знания в полном объеме. Как отметили в Министерстве просвещения, администрации школ тогда принимали подобные решения зная, что все пропуски придется наверстать. 

Оптимальный способ успешно освоить программу ㅡ начать обучение раньше. Поэтому в ведомстве предлагают школьникам сесть за парты с 1 августа. Однако официального решения пока нет.

Будут ли ученики выходить в школу с 1 августа в 2021 году

На самом деле вероятность переноса не такая уж и большая. В 2020 году также предлагали начать обучение раньше. Однако Владимир Путин позже заявил, что учебный год начнется по традиционному графику. 

Согласно действующим нормам, сдвигать летние каникулы на более чем две недели, запрещено. Это значит, что нельзя заставлять учеников выходить на учебу на месяц раньше. 

Администрации школ имеют право самостоятельно принимать решение о начале обучения. Также они могут выбирать формат: дистанционный или очный. 

Однако депутаты планируют пересмотреть эту возможность. Новый законопроект разрешит вводить «удаленку» только в случае объявления чрезвычайной ситуации на региональном или федеральном уровне. 

Возможные изменения в учебном процессе

Более раннее начало образовательного процесса является не единственной мерой, которую планируют принять. Министерство просвещения разработало целый комплекс. Специалисты ведомства считают, что для более успешного освоения школьной программы следует ввести такие меры:

  • сокращение срока летних каникул;
  • введение второй и третьей смен;
  • переход на шестидневную учебную неделю.

Если будут введены дополнительные смены, то в первую будут учиться только школьники из 1, 5 и 9-11 классов. 

На федеральном уровне начало учебного года закреплено за 1 сентября. Пока это актуальная дата. При этом, ее перенос не исключается.

Комментарии

Ваше мнение

  • Е
    Елена 2 месяца назад

    Какой ужас! Просто кошмар я перешла в 6 класс и услышала эту новость из тик тока😇👍 зашла проверить правда ли это🧐

  • В
    Владислав 2 месяца назад

    Конечно, давайте с 1 августа! Вообще что ли там все? Контрольные и ВПР все написали, а учиться будем потом… Да…товарищи, не знаю, что и сказать.

  • М
    Мария 2 месяца назад

    Совсем уже!!!🤬

  • Н
    Никто 2 месяца назад

    Я также против того чтобы был учебный год 1 августа т.к это абсурд полный. Почему?
    Школьники не захотят учиться, жара, некоторые продолжат отдыхать но старшие будут работать…

    ВЫ ОХ… И?!
    И то что наверстать упущенное будет невозможно, и бесполезно.

    Полная х…а это решение

  • B
    [email protected] 3 месяца назад

    Здравствуйте,Я против,того,чтобы дети учились с 1-ого августа.Почему? Потому что,смысыл идти в школу на месяц раньше,если от этого толку не будет,так как ученики не будут хотеть учиться в Августе,потому что некоторые вообще будут отдыхать,я не согласен с таким решением

  • А
    Анна 3 месяца назад

    Здравствуйте сейчас такая жара как будут учится дети в такую жару

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама