«Дельта» наращивает силы: особенности индийского штамма коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.12.2022, 01:52:42, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На территории России в последние недели и дни активно наращивает свои силы индийский штамм коронавируса. Эксперты рассказали, в чем особенности дельта-варианта нового вируса.

Двойной мутант — особенности индийского штамма коронавируса, и чем опасен «Дельта»

В России цифры заболеваемости коронавирусом взлетели вверх. Винят в этом новый индийский штамм Delta. 16 июня представители ВОЗ заявили, что SARS-CoV-2 B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии и получивший название «Дельта» в официальной классификации организации, уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать. О том, что почти 90% москвичей с COVID-19 оказались с индийским штаммом, на днях сообщил в эфире Первого канала мэр столицы Сергей Собянин.

Риск неприятных осложнений есть у разных вариантов коронавируса, даже у самого первого — уханьского. Одно из самых распространенных — постковидный синдром, при котором потеря обоняния или кашель сохраняются спустя месяцы после выздоровления. По данным ВОЗ, это знакомо 25% переболевших. Наблюдения индийских врачей гораздо более тревожные.

Государственный центр «Вектор» (РФ) исследует образец индийского штамма коронавируса в течение ближайших трех месяцев. По симптомам «индийский коронавирус» больше похож на отравление: у пациентов нет потери обоняния, реже отмечают лихорадку и кашель. При Delta чаще проявляются боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и даже слуха, в некоторых случаях, особенно при микст-инфекциях, — головные боли, боль в горле и насморк. Встречаются микротромбозы нижних конечностей (что может привести к развитию гангрены) и диарея.

Первые случаи индийского штамма выявили еще в декабре — за это время заболеваемость в Индии выросла в 20 раз и на пиках — в мае — достигала 400 тыс. человек в сутки. Сейчас мутация настигла еще 60 стран — сильнее других пострадала Великобритания. Там дельта-штамм уже вытеснил так называемый британский, и оказался на 40% заразнее.

Защитит ли Пфазер от индийского штамма Дельта

Новая смертельная угроза распространяется по миру: об индийском штамме коронавируса пишут уже несколько месяцев, однако новые данные настораживают. Поэтому и неудивительно, что сейчас многие граждане хотят защитить себя и родных от этого варианта. Сможет ли Пфазер помочь в этом?

По данным ученых, вакцина Pfizer-BioNTech защищает от заболевания индийским штаммом в 88% случаев через две недели после введения второго компонента вакцины.

«Это дает нам большую надежду на то, что даже по мере того, как эти новые варианты продолжают распространяться, наша вакцина будет продолжать обеспечивать защиту людей во всем мире и поможет переломить ход пандемии для народа Индии», — заявил исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок в области биофармацевтики общественного здравоохранения Англии Мен Пангалос.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно