Какие молитвы нужно читать в Петров пост, как правильно провести это время

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.08.2022, 16:14:57, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Петров пост в 2022 году отмечают с 20 июня по 11 июля. По его окончании верующие празднуют день апостолов Павла и Петра. Это не строгий пост, который ввели для тех, кто по каким-то причинам не смог следовать ограничениям во время Великого. Верующим нужно исключить из рациона мясную и молочную продукцию. При этом в выходные дни и праздники можно есть рыбу. Редакция FTimes расскажет, какие нужно читать молитвы в Петров пост на каждый день, как поститься.

Ежегодно его продолжительность меняется. Это связано с переносом даты празднования Пасхи. Конец Петрова поста всегда приходится на 11 июля. Начало же наступает спустя неделю после Троицы. 

Как правильно поститься

Прихожанам разрешается употреблять в пищу крупы, сезонные овощи и фрукты. Список запрещенных продуктов достаточно скромный:

  • мясо и переработанные изделия;
  • яйца; 
  • молочные продукты. 

Ежедневно следует молиться, причащаться и уделять много времени духовному развитию. Диета является одной из немногих составляющих любого поста. Христианин должен особое внимание уделить сопротивлению соблазнам.

Молитвы до и после трапезы

Согласно церковным традициям, в Петров пост нужно произносить молитву до и после трапезы. Определенные слова произносятся вне зависимости от количества людей за столом. Если их несколько, то молитву читает старший из них.

После того как все поели, снова нужно помолиться. Для этого читают следующую молитву.

Другие молитвы в Петров пост

Есть некоторые правила правильного обращения к Богу. Прихожанин должен молиться дважды в день: утром и вечером. До того как прочитать священные слова, следует перекреститься. 

Представляем основные молитвы, которые читаются в Петров пост.

После прочтения молитв следует снова перекреститься.

Что нельзя делать

В Петров пост христиане должны позаботиться о своей душе. Поэтому в этот период запрещено ссориться, конфликтовать, выяснять отношения. Все свободное время нужно посвятить чтению религиозной литературы. 

Это очевидные правила, но есть и другие запреты:

  • развлекаться и веселиться;
  • иметь интимные отношения;
  • планировать зачатие;
  • играть свадьбу, венчаться;
  • крестить ребенка;
  • гадать, проводить различные магические обряды.

Запрет на близость распространяется также на официальных супругов. Интимные отношения считаются тем соблазном, которого следует сторониться во время поста.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно