Почему в Индии так много золота, и что с ним делают

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 05.12.2022, 00:46:13, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Индия — удивительная страна с древней историей, которая до колонизации Англией в XVII считалась богатейшей страной мира. Территория контрастов, древних традиций, ярких красок и… золота. Испокон веков этот благородный металл являлся в Индии не только капиталом, но и обладал сакральным смыслом, отождествлялся с богами, властью и магией. В религиозных книгах, возраст которых насчитывает уже несколько тысячелетий, золото упоминалось как металл, имеющий огромное культовое значение. 

Золотые запасы Индии

Ежегодно эта восточная страна использует порядка 700 — 900 тонн золота, занимая второе место после Китая. 2020 год принес стране радостную новость — геологи обнаружили месторождение золота, по оценкам, в 3 раза превышающее уже имеющиеся в стране запасы. 

Более 10% мирового золотого запаса находится в руках индийских женщин-домохозяек. Вдумайтесь в эту цифру: это больше, чем количество золотых резервов Америки и МВФ, это просто гигантский процент. 

Страна золотых украшений

Индия стояла у истоков ювелирной промышленности. В древности города Канчипурам и Варанаси были флагманами в производстве золотых украшений. Индийские мастера получали большое вознаграждение за работу, кроме того, богачи оставляли “сдачу” золотом в награду за филигранную технику. До сегодняшнего дня большинство украшений производятся в Индии вручную, и страна является азиатским лидером в этой сфере.

Индийские золотые украшения могут много рассказать об обладателе, поскольку в них вкладываются определенные смыслы, и они очень красноречивы. Ожерелье «мангал сутра» носят замужние женщины, браслеты указывают на количество и пол детей, и так далее. Существует и деление украшений на касты, как и людей. Например, браслеты для щиколоток из золота могут надевать лишь женщины из высших сословий.

Широко используется золото и для производства интерьерных украшений, как правило, фигурок божеств для храмов и жилищ. По приблизительным оценкам, в индийских храмах находится около 3000 тонн золота.

Золото используется также ткачами при производстве сари. Золотая нить — обязательный атрибут национальной одежды индийских женщин. Произведением искусства можно считать сари пайтхани, их назвают «поэмой в шелке и золоте». Фон таких сари выткан из чистого золота, а шелк используется для нанесения узора. Такие сари может себе позволить только знать, но и на отделку обычного современного сари порой идет до 300 грамм золотой нити, которая в Индии называется “зари”.

Золотые традиции

Естественно, золото — привилегия богатых. Но в Индии даже самые бедные люди стараются купить хотя бы несколько скромных украшений или монет. Кроме религиозного ориентированного смысла, существует еще чисто практическая сторона вопроса. Золото всегда являлось средством накоплений и способом защиты от инфляций. Но, что интересно, у индусов с золотом свои отношения — они к нему сильно привязываются и расстаются крайне неохотно, исключительно в случаях большой нужды или вовсе безвыходного положения. 

Приобрести золото в Индии можно практически везде: на рынках, в ювелирных магазинчиках и больших салонах. Даже существует сеть автоматов, как в СССР для продажи газировки, в которых можно купить золото, серебро и драгоценные камни.

Ах, эта свадьба…

Самая прочно укоренившаяся традиция, связанная с золотом, это его использование в качестве украшений и подарков на свадебных церемониях. Поговорка “что за свадьба без баяна” в индийских реалиях может быть перефразирована на “что за свадьба без золота”. Вся золотодобывающая промышленность мира ориентирована на сезон свадеб в Индии — с сентября по январь. В этот период традиционно растут цены на золото на мировом рынке.

Также дарят золото по поводу рождения ребенка, на религиозные праздники, поздравляют золотым подарком с продвижением по карьерной лестнице.  

Почему индийское золото желтее нашего

Цвет обуславливает проба — процентное содержание в сплаве чистого золота. Российское и европейское золото имеет низкую, в основном, 583-ю пробу. Индусы же используют практически чистое золото, проба которого почти в два раза выше — 958-я.

Это и объясняет такой яркий, солнечный цвет традиционных индийских украшений. 

Они имеют ряд недостатков, например, более подвержены деформации из-за мягкости металла, но чистота для индусов важнее, чем прочность.

Вы можете себе представить масштаб поклонения золоту только по одному занимательному факту — индусы закладывают небольшой кусочек золота в фундамент будущего дома. Вся жизнь этой удивительной страны — сплошной самородок.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно