Магический календарь: какие праздники значатся в нем в июле 2023 года

Москва, 11:00, 29 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Магический календарь по-другому еще называют календарем дней силы. Практически у всех народов был и существует сегодня подобный календарь. Даты в нем напрямую связаны с разными астрономическими явлениями. Во время празднований совершались разные магические ритуалы и обряды.

Магический календарь и свойства дней силы

Наши древние предки-язычники проводили эти обряды и ритуалы на открытом воздухе, часто призывая силы природы и разные стихии.

Обращаясь к магическим существам и к своим богам, люди просили у них то, что нужно каждому, например: здоровья для детей, высокий урожай, защиту от врагов и стихийных бедствий и так далее.

Эти праздники, или, вернее сказать, дни обладали уникальной и сильной энергетикой, благодаря чему и получили название «Дни силы». Без сомнения, основные такие дни у наших предков наступали, когда менялись сезоны. Важными также были празднования летнего и зимнего солнцестояния, а весной и осенью равноденствия.

Дни силы по магическому календарю на июль

В июле, как в месяце, когда начинают собирать первый урожай, есть большое число дат, когда люди проводили ритуалы и разные обряды.

Считалось, что в первый же день июля люди должны пойти в поле и сделать порчи и заговоры на хороший урожай. Предки верили, что если такого не сделать, то урожай будет плохим, или вообще пропадет.

7 июля в праздник Ивана Купала, который считается одним из самых древних на Руси, люди проводили очень много обрядов. Наши предки рассказывали, что в этот магический день нужно собирать разные травы, с которых потом на протяжении года можно заваривать чай и делать разные отвары, и они будут обладать целебными свойствами. Именно с 6-го на 7-е июля девушки собирались возле речки или озера и гадали на своего жениха, плели венки и отпускали их на воду.

Самый большой праздник июля по магическому календарю

Перун был главным богом в старославянской мифологии, он же считался и самым могущественным. День Перуна отмечали 20 июля, и с этим праздником связано много поверий, народных примет и обрядов. Но было и много запретов. Перун – Бог грозы и молний, как Зевс у греков, поэтому нельзя было выходить на улицу и попадать под дождь, так как Бог мог рассердиться и наказать человека, который ослушался такого правила.

Можно и нужно было посидеть на природе, жечь костер, особенно под дубом, так как дуб являлся любимым деревом Перуна. 20 июля дуб обладал целебными свойствами, и можно было накопить здоровья на будущий год. Дома окуривали дубовой головней, а веники для бани начинали заготавливать именно в этот период года.

Чтобы притягивать удачу и положительную энергию, 20 июля искали громовые камни, то есть те, в которые ранее попадала молния. В жертву богу Перуну приносили петухов. Кто такое делал, тот становился смелее, ведь Перун был еще предводителем и покровителем всех воинов.

Считалось, что 20 июля можно попросить Перуна о помощи, и он даст разрешение на это два раза в год, в самых сложных ситуациях.

29 июля первый сноп пшеницы или других культур заносили в хату и ставили на почетное место в углу. Он должен был стоять там вплоть до Рождества. Зерна и семена этого снопа ставали целебными не только для человека, но и для домашних животных. Их отваривали, если кто-то болел в семье. Такой отвар давали птицам, коровам, свиньям и другим животным, если они заболевали. 29 июля – день, когда полным ходом начинался сбор всего урожая и длился вплоть до начала октября.