Православный календарь подскажет, когда проходят родительские субботы в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:47:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В православном календаре отмечено несколько важных дат, когда поминают усопших. Два из них самые важные — это вселенские. Первая проходит на кануне Великого поста, а вторая — перед праздником Троицы. Такие даты принято называть родительскими субботами. Церковный календарь на 2021 год подскажет, в какие числа и в какие месяцы пройдут поминальные дни.

Родительские субботы 2021 года

Родительский день или поминальная суббота — особый день в церковном календаре. В течение года проходит несколько поминальных суббот, две из которых «вселенские», значит, самые важные. В эти дни молятся за души всех усопших христиан.

В этот день верующим необходимо помолиться за своих близких, чьи души покинули земной мир. В поминальную субботу православные стараются быть на службе и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться на службе, исповедоваться и причаститься. Посещение кладбища не является обязательной традицией, но ее соблюдает большинство православных верующих. В это время можно навестить могилы покойных родственников и оставить угощения и живые цветы. Дома необходимо помянуть близких — можно приготовить угощения, пригласить в гости тех, кто был знаком с усопшими. В центре стола нужно расположить горящую церковную свечу. Прежде, чем приступить к поминальной трапезе, необходимо еще раз произнести молитву за упокоение душ умерших.

Даты поминальных дней в 2021 году

В 2021 году уже прошло семь поминальных суббот, среди которых и две вселенские. Еще одна родительская суббота пройдет осенью. Точную дату поминального дня подскажет церковный календарь.

ПОМИНАЛЬНЫЕ СУББОТЫ 2021 ГОДА

  • 6 марта – Вселенская мясопустная суббота.
  • 27 марта, 3 и 10 апреля — поминальные дни в Великий пост 2021 года.
  • 9 мая – день поминовения усопших воинов.
  • 11 мая – Радоница.
  • 19 июня – Вселенская Троицкая родительская суббота.
  • 6 ноября – Дмитриевская поминальная суббота.

Что нельзя делать в поминальный день

В родительскую субботу строго запрещается ругать и оскорблять усопших, иначе они могут разгневаться на вас. Священнослужители отмечают, что в эти дни в доме вовсе не должно быть ссор, так как каждая поминальная суббота предназначена для того, чтобы родные люди смогли сблизиться и вспомнить о близких, которых уже нет среди живых.

В родительскую субботу в семье не допускаются ссоры: поминальная суббота нужна для того, чтобы родные могли сблизиться и вспомнить о тех, кого уже нет в живых. Также нельзя устраиваться пышные застолья и увеселительные мероприятия. В родительскую субботу запрещено сквернословить и плохо высказываться об усопших. Работать в этот день можно, но только если это не мешает посещению храма.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама