Почему после Победы жители Ленинграда не смогли вернуться в свои дома

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 12:42:20, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой советской семье. После ее окончания было ненамного легче. Разрушенные здания, недостаток продовольствия ㅡ эти проблемы были актуальными для всех уголков страны. Жители Ленинграда вовсе потеряли свое жилье. После эвакуации из города многие из них не смогли вернуться туда, где жили раньше. Редакция портала FTimes расскажет, почему так произошло, и какие причины помешали ленинградцам вернуться в отчие дома после блокады.

Обновленные правила для въезда в Ленинград из-за жилищного кризиса


Город был закрытым до 1946 года. Бывшие жители не могли вернуться туда без разрешения властей. И хоть реэвакуация началась в последние месяце 1943 года, вернуться домой смогли немногие.

Основание для возврата в Ленинград ㅡ приглашение от властей или предприятия. Если у человека не было соответствующей бумаги, его за сутки выдворяли за пределы города.

Местные власти не спешили возвращать ленинградцев. Все дело в жилищном кризисе. Город серьезно пострадал во время войны. Немцы уничтожили львиную долю зданий. В войну было разрушено свыше 5 млн квадратных метров жилплощади. Людей попросту не было куда селить.

Сложности возврата квартиры после блокады


В 1944 году жители города, которые были эвакуированы, попытались вернуться домой. Однако обновленные правила не сослужили им службу. Согласно новшествам, ленинградцы не могли вернуть квартиру, если в нее кто-то въехал до 1 июня 1943 г. Тот человек считался полноправным хозяином жилья, вне зависимости от того, кто в нем проживал до войны.

По официальным данным, 150 тысяч ленинградцев обращались к юристам, чтобы получить консультацию. Люди очень хотели вернуться домой. Они проживали в бараках и ждали, пока здания будут восстановлены.

Чтобы вернуться домой, им следовало пройти ряд обязательных процедур:

  • регистрация в милиции;
  • получение ордера;
  • если квартира занята, то обращение в суд.

На самом деле немногие сумели вернуть свои квартиры. Некоторые решили не бороться за жилплощадь. Они прошли через множество бед во время ВОВ, и радовались, что остались живы. Кто решил бороться, тот нередко сталкивался со взяточничеством. Тогда о коррупции не говорили, но она была, делая кого-то «ровнее» других.

«Передел», или лакомый кусочек для высших чинов


Ситуацией в Ленинграде воспользовались представители высших чинов. Они обеспечили себя и своих родственников лучшими объектами недвижимости.

Взятка помогла не одному ушлому партийцу за бесценок получить хорошенькую квартиру. Объект признавали аварийным, и его восстанавливали. Человек, вернувший недвижимость в «нормальное» состояние, становился полноправным хозяином квартиры. Бывший владелец уже не смог бы вернуть свое жилище.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама