Человечеству угрожает суперштамм коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:30:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Россиян предупредили о возникновении суперштамма коронавируса. Появление новой мутантной формы SARS-CoV-2 будет означать, что вирус немного изменился и стал более заразным.

Что такое суперштамм SARS-CoV-2

Пока человечество с трудом проводит кампанию по вакцинации, коронавирус продолжает мутировать. Индийский регион Западная Бенгалия стал очагом распространения прежде неизвестной разновидности патогена – сначала с двумя мутациями, а вскоре и с тремя. Появление мутированной формы коронавируса грозит человечеству новой волной пандемии, с которой придется бороться иными методами.

Суперштамм коронавируса может появиться в любой стране, чтобы этого избежать, нужно активно бороться против тех форм вируса, которые уже существуют. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

«Появление суперштамма, то есть новой мутации SARS-CoV-2, которая будет настолько отличаться от предыдущих, что потребует новых методов лечения и профилактики, можно предотвратить с помощью вакцинации», – сказал он.

По словам врача, возникновение новых мутаций зависит от количества заболевших, а вакцинация предотвращает циркуляцию вируса в популяции.

Чем опасен новый штамм, и где может появиться

Доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов в беседе с радио Sputnik рассказал, что суперштамм может появиться в любой стране, при этом единственный способ борьбы с ним – еще энергичнее бороться против тех форм вируса, которые уже существуют.

«Появление новой мутантной формы означает, что вирус немного изменился и стал более заразным, и, что самое главное, вакцины против прежних вариантов вируса и антитела, которые образовались у переболевших, на новые варианты будут по-прежнему действовать, но уже слабее», – пояснил Дурманов.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что возможность заболеть коронавирусом в третий раз вполне реальна, причем в таком случае болезнь может протекать в гораздо более тяжелой форме. По его словам, иммунный ответ переболевшего COVID-19 человека на инфекцию в дальнейшем может быть не таким сильным, как у прошедшего вакцинацию.

Специалисты напоминают, что победить новый штамм COVID-19 поможет усиленная борьба с инфекцией, методы которой уже предложены неоднократно. Это и масочный режим, и самоизоляция, и социальная дистанция, и контроль за гигиеной, и санитарные ограничения на массовые мероприятия, и, конечно же, вакцинация.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама