Какие запреты существовали на праздник апостолов Петра и Павла, и почему люди боялись их нарушать
Москва, 14:32, 11 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Петров день особенно почитается Русской православной церковью. Выпадает он на 12 июля и считается великим — немного «ниже рангом» двунадесятых праздников. С этим праздником на Руси было связано очень много традиций, примет и запретов. Многие из них ушли в историю, а некоторые остались до наших дней. Самые главные из них собрали журналисты Ftimes.ru.
Значение праздника Петра и Павла
Через неделю после Святой Троицы начинается Петров пост, который заканчивается именно Днем апостолов Петра и Павла — праведников, которые проповедовали учение Христа, и были казнены за свои убеждения и миссионерскую деятельность.
Ночь накануне Петрова праздника считается очень сильной, ведь апостолы помогают бороться с силами, которые стремятся навредить человеку и всему живому на земле.
Традиции и приметы
В преддверии праздника апостолов Петра и Павла желательно навести порядок в доме, провести генеральную уборку, чтобы встретить этот день в уюте и чистоте.
Раньше этот праздник встречали ярмарками и пышными народными гуляньями, и в некоторых регионах России эта традиция сохранилась и до наших дней.
Непосредственно в Петров день верующие стараются посетить церковь и стать участником праздничного богослужения. С собой в храм несут цветы и венки, у икон Петра и Павла зажигают свечи, молясь о здоровье своем и родных и близких людей.
Придя со службы домой, следует организовать праздничный стол, за которым собрать всю свою семью. На стол ставят разные вкусности, а центральное место за трапезой занимают «мандрики» — так называются творожные пончики, неотъемлемый атрибут Петрова дня. Вкушать можно уже все, ведь пост закончился. Да и в 2021 году праздник Петра и Павла выпадает на понедельник, поэтому каких-либо гастрономических ограничений нет. А вот в действиях человека есть определенные ограничения и запреты.
Приметы 12 июля
Считается очень хорошим знаком дождь в Петров день. Более того, если осадки прошли один раз — к хорошему урожаю, а два и три раза — к настоящему благополучию в поле, в доме и на столе.
Холодный Петров день сулит неурожай и голодный год.
Жара на Петра и Павла — к морозному Рождеству.
Человек, который не уснет в ночь накануне праздника и проведет время в молитвах этим двум апостолам, будет здоровым и счастливым весь последующий год.
12 июля — день ангела Петра, Павла и Михаила.
Запреты Петрова дня, и что ждет того, кто их нарушит
Несмотря на то, что Русская православная церковь называет запреты Петрова дня суевериями, все же в народе боятся их нарушать, чтобы не навлечь на себя и свою семью неприятности.
Итак, чего нельзя делать в Петров день?
- нельзя работать физически, особенно — заниматься сельскохозяйственными делами, из уважения к памяти апостолов, и чтобы не потревожить землю;
- нельзя брать в руки острые предметы, в том числе иглы и спицы, шить, вязать — чтобы не было недугов рук;
- чтобы не накликать на себя недуги, нельзя злиться и ругаться, проявлять жадность и отказывать другим в помощи;
- в этот день нельзя вкушать продукты из свежего урожая и забивать животных — чтобы не гнили продукты и не было падения скота;
- нельзя допускать чрезмерного веселья, чревоугодия и пьянства — это может привести к недугам и тревогам, невезению;
- если венчаться в этот день, брак не продлится долго, причем это будет не развод, а не станет одного из супругов;
- нельзя идти в лес и особенно — к водоемам, а то хранитель постарается запутать человека и завести его в болото;
- старались в этот день не одалживать денег. Считалось, что так можно «отпугнуть» финансовую удачу. Предки верили, что если одолжить кому-то хоть рубль, семья начнет терять доходы, будет ломаться инвентарь, можно даже потерять дом.