Mouzenidis Travel аннулировали путевки россиян в Грецию на сумму около 12 млн евро

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2021, 15:05:47, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Популярная туристическая компания Mouzenidis Travel Greece аннулировала туры россиян на сумму около 12 миллионов евро, в переводе на отечественную валюту это порядка миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что при средней стоимости тура в 700 евро (около 62 тысяч рублей) было отменено порядка 17 тысяч бронирований.

Почему Греция отменила отдых для российских туристов в июле 2021 года

Греческий туроператор аннулировал туры россиян общей суммой на миллиард рублей. Деньги, по словам специалистов, удастся вернуть не всем россиянам.

Изначально представители Mouzenidis Travel заявляли, что приостанавливают обслуживание клиентов на срок с 16 до 26 июня из-за «продолжительных ограничительных действий на восточноевропейском рынке». Позже прием решения продлили до конца июля.

По словам собеседника издания, сейчас проблемы касаются туров, которые были забронированы до начала пандемии коронавируса — средства за них уже были переведены Mouzenidis Travel, и сейчас их вернуть невозможно. Российские подразделения компании предлагают туристам перенести поездки на неопределенный срок или полететь в Грецию с доплатой.

Как отметил глава агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, российские туроператоры должны выполнить обязательства перед путешественниками до конца 2021 года.

Обновленные правила въезда в Грецию в 2021 году

С 30 июня требования для туристов из России стали строже: ПЦР-тест или тест на антиген нужно предоставлять всем, даже вакцинированным туристам. Кроме этого, потребуется еще один обязательный тест по прибытии (бесплатный). Внимание — на детей до 12 лет это не распространяется.

Российским гражданам для въезда в Грецию понадобится:

  • Действующий загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад, и срок действия которого не должен заканчиваться еще минимум 3 месяца после выезда из Греции.
  • Шенгенская виза.
  • Копии броней отеля и обратного билета, ваучера.
  • Путешествуя семьей, необходимо взять свидетельство о рождении ребенка, а если ребенок летит с одним родителей, то и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
  • По антиковидным требованиям нужно что-то одно (с 30 июня 2021 сдавать пцр-тест придется всем: один до вылета и один по прибытии в Грецию).
  • Отрицательный тест на COVID-19 необходимо сдать не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Допускается сдача экспресс-теста на антиген за 48 часов.
  • Сертификат о вакцинации от ковида (Спутник V подойдет) действует, если полный курс пройден за 14 дней до поездки. Скачать сертификат можно на Госуслугах, в том числе на английском языке и с данными заграничного паспорта.
  • Документ (справка), свидетельствующий о перенесенной болезни, подтвержденный пцр-тестом (срок действия этих документов от 2 до 9 месяцев со дня начала болезни).
  • По требованиям Греции, документы могут быть на русском языке, но с указанием данных загранпаспорта и ФИО латиницей, как в загране. При этом некоторые российские авиакомпании требуют предоставление документов только на английском языке.
  • Не позже, чем за сутки до прибытия следует заполнить анкету Passenger Locator Form (PLF) и получить на электронную почту QR-код с подтверждением. “Форма местонахождения пассажира” содержит сведения о планах вашего пребывания в поездке. Данный код вы должны быть готовы показать при въезде. Если едете семьей, форма заполняется одна на всех.

Как добраться до курортов Греции

Решением российского оперштаба по борьбе с коронавирусом от 18 июня 2021 года, разрешены прямые регулярные рейсы из России на Крит, Родос, Корфу, Закинтос, а также в Салоники и Араксос. Датой возобновления полетов по новым направлениям утвердили 28 июня.

Количество рейсов пока будет ограниченным, но все же это лучше, чем ничего. Aegean полетят с 29 июня на Корфу и Родос (4 раза в неделю), ежедневно в Ираклион и Салоники. Похожая полетная программа у Аэрофлота, некоторые рейсы достались S7 (на Родос из Москвы, например). Кроме Москвы, будут доступны полеты из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара и Казани. Будут летать и другие авиакомпании (в том числе стратегические партнеры туроператоров), но их рейсы пока со статусом грузопассажирских. Например, Уральские авиалинии на Родос из Москвы и Крит из Екатеринбурга.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама