Фразы, по которым легко вычислить настрой и мотивы собеседника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.07.2021, 06:44:37, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Умение разбираться в людях очень важно практически для всех, особенно, если ваша профессиональная деятельность связана с большим объемом коммуникаций. У многих отлично развита интуиции, что позволяет им безошибочно делать выводы об истинном лице собеседника, но зачастую элементарные знания психологии также способны помочь разобраться, что за человек с вами беседует. Психолог Анна Сухова делится секретами интерпретации самых распространенных фраз.

«Я знаю»

Если ваш собеседник часто произносит эту фразу, то ему не занимать уверенности в себе. Если в ответ на ваши замечания, комментарии или комплименты звучит фраза “Я знаю”, знайте, что визави человек самоуверенный, и не ждет от вас одобрения.

Часто эта фраза является также признаком незаинтересованности в вашем мнении и в контакте с вами.

«Я постараюсь»

Часто употребляемая кем-то в диалоге эта фраза означает, что вы перед вами прокрастинатор, который тянет до последнего выполнение обещаний, и очень туго переходит от слов к конкретным действиям. 

Имейте в виду, что не стоит полностью полагаться на таких людей, они способны подвести в самый ответственный момент, и их тайминг слишком хромает. 

«Ты стал(а) другим человеком»

Манипуляторы вооружаются этой фразой, когда хотят добиться от вас удобного для них решения или поведения. Иногда, конечно, нелишне прислушаться и взглянуть на себя со стороны, но, как правило, за такими фразами не стоит конструктив в вашу пользу.

Проанализируйте, почему собеседник употребляет в отношении вас эту фразу, и если не найдете за собой “грешков”, то перед вами человек, который привык перекраивать других под удобный для себя формат. 

«Ничего себе!»

Это расхожая фраза альтруистов и бескорыстных людей, готовых жертвовать своими ресурсами. Такие люди привыкли больше отдавать, чем брать, им присущ синдром самозванца.

Эта фраза опасна и для вас самих. В собственной речи такое восхищение лучше заменить на нейтральное восклицание “Вот это да!” или банальное “Ого!”. Так вы сместите фокус с самоотречения на уверенность. 

«А что, если?»

Эта фраза отдает крайней токсичностью — находясь в общении с человеком, который постоянно предполагает негативное развитие событий, вы рискуете заразиться его тревогой. Такие люди воспринимают мир пессимистично, постоянно переживают, что что-то пойдет не так, и очень редко решаются на новшества и изменения.

Конечно, никогда не лишним будет проработать риски, но когда предусмотрительность начинает быть похожей на панику, следует помнить о том, что сомнения в вас посеяны извне, и от вас зависит, взрастите вы их или нет. 

«Я не понимаю»

Такая реакция характерна для человека упрямого, который не слишком настроен включиться в диалог и искать с вами общий знаменатель. Это может быть обусловлено спецификой характера или ситуативным нежеланием брать на себя ответственность и вовлекаться в общение, часто предвещая конец разговора.

Присмотритесь попристальнее к такому визави, и если обнаружите, что он не желает вникать в элементарные вещи, то имейте в виду, что даже ваши десятикратные доходчивые объяснения не принесут результата. 

«Давай потом»

Эта фраза универсальна для завершения неприятного диалога, и означает она, как правило, досаду и нежелание продолжать общение и искать конструктив. Если за ней не следует аргументированного объяснения почему стоит отложить или перенести разговор, то, скорее всего, возвращение к этой теме не принесет никаких результатов.

Фраза “Давай потом” — это завуалированное: “Ну, а лучше никогда”

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама