В России зарегистрировали более заразный штамм «бразильского» коронавируса «гамма»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 08.12.2021, 13:22:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В ВОЗ предупреждают, что новые мутации коронавируса могут появляться в любой стране мира, которую постигла пандемия COVID-19. Новый «бразильский» штамм COVID-19 «гамма» в единичном варианте выявлен в России. Медики предупреждают, что данный подвид более заразный, и может стремительно распространиться по всей стране.

Чем отличается «гамма» от «бета» и других штаммов

В научном центре Роспотребнадзора «Вектор» рассказали, чем опасен данный штамм. Оказывается, что бразильский штамм «гамма», как и индийский «дельта», является более заразным.

«На территории Российской Федерации широкое распространение получил вариант «дельта», выявлены единичные случаи варианта «гамма», — сообщили в пресс-службе «Вектора».

В центре уточнили, что индийский и бразильский штаммы более заразные, и могут снижать эффективность антител.

Штаммы «лямбда» и «эпсилон», «относимые к вариантам, вызывающим интерес», на территории РФ не были выявлены, уточнили в центре.

Знакомы ли ученые РФ с новым штаммом коронавируса

Известно, что в настоящее время «индийский» вариант становится доминирующим во многих странах. По информации центра, на данный момент российскими специалистами получено несколько образцов вариантов нового коронавируса из исследовательских учреждений Австралии, Таиланда и Италии.

«В РФ также отмечается тенденция замещения других вариантов вариантом «дельта». С учетом имеющихся у него конкурентных преимуществ в сравнении с известными вариантами, нет оснований ожидать вытеснения варианта «дельта» уже изученными разновидностями SARS-CoV-2″, — пояснили в «Векторе».

Откуда пришел бразильский коронавирус

Бразильская мутация коронавируса, впервые обнаружена в Японии – после того, как во время сдачи анализов в аэропорту ее обнаружили у четырех туристов, приехавших из Южной Америки.

Японские специалисты определили, что бразильский вариант коронавируса содержит 12 его мутаций. Наибольшие опасения вызывают две из них: N501Y и E484K. Первая имеется и у британской, и у южноафриканской версии вируса – речь идет о протеине, который отвечает за проникновение в тело человека, что и заставляет ученых подозревать, что речь может идти о более высокой заразности.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: