Почему на Гавриила Летнего 26 июля к обливаниям холодной водой относились с опаской

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 07:31:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Праздник Собора Архангела Гавриила, который принято отмечать 26 июля, считается одним из значимых торжеств в православном мире. Гавриил был одним из семи ангелов, который сообщил Богородице хорошую весть о рождении Иисуса.

Наши предки прозвали торжественное событие в честь ангела Гавриилов день или Гаврила Летний. С празднованием этого дня связано много традиций и народных примет.

Какие праздники отмечают 26 июля 2021 года

На 26 июля приходится много праздничных мероприятий, которые принято отмечать в разных странах мира:

  • День парашютиста;
  • Всемирный день тофу;
  • День загадывания загадок;
  • День эсперанто.

В церковном календаре 26 июля значится празднования Собора Архангела Гавриила. Православные почитают день памяти святого Стефана Савваита. В народе празднуют День Гавриила Летнего. Свои именины отмечают Гавриил, Степан и Антон.

Традиции празднования Гавриила Летнего, народные приметы

На Руси крестьяне уделяли внимание зажинкам, так они называли свой первый сноп. Его также было принято называть именным. Он среди наших предков считался настоящим оберегом, поэтому сноп оберегали, как могли. Люди верили в то, что он способен творить настоящие чудеса. Именно с него начинали молотьбу, кормили скот, который был поражен недугом.

Наши предки считали зерна именного снопа целебными, поэтому их можно было есть как людям, так и животным. Утром на Гавриила Летнего в церквях проходила праздничная литургия, посвященных архангелу.

Православные обращались к святому с просьбой защитить урожай и дать силы, чтобы его собрать. В этот день также принято читать молитвы, обращенные Богородице.

Все свое свободное время крестьяне посвящали сбору урожая в полях. Они трудились над заготовкой сена и уборкой пшеницы. Даже собирая урожай, люди обращались с просьбами к архангелу о хорошей погоде. Также принято были читать заговоры от испуга детям.

Пока основная часть населения деревни трудилась в полях, в деревне оставались дети и старики, которые также не сидели без дела. Они присматривали за домашним скотом и огородами. Хозяйки на Гавриила Летнего готовили разные каши.

В этот день не обходилось без народных примет:

  • Если этот день засушливый, то осень будет такой же;
  • Если ласточки 26 июля летали низко, значит, осень будет долгой;
  • Если в небе много темных туч, то скоро грянет гроза;
  • Если идет сильный ливень, то зима будет долгой и холодной.

Что нельзя делать 26 июля

Святого Гавриила считали “громовым”, следовательно, в день его празднования категорически запрещалось работать. Если нарушить запрет, то рассерженный ангел может сжечь сено. Ни в коем случае до обеда нельзя было обливаться холодной водой, иначе можно было утонуть в ближайшем водоеме.

Согласно народным приметам, если на протяжении праздничного дня споткнуться 3 раза, то затем не стоит выходить из дому, чтобы не навлечь на себя несчастья. А чтобы в доме не было финансовых трудностей, нельзя на Гавриила Летнего сметать крошки рукой.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама