Новая графа может появиться в паспорте гражданина РФ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 08:49:30, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Государственной Думе Российской Федерации рассматривают идею добавления в паспорта граждан новой графы – «национальность». Правда, этот пункт не совсем можно считать новым, ранее он существовал в документах, но потом его решили удалить. Председатель Госдумы объяснил, почему решили вернуться к этой идее, и всерьез её рассматривают.

Новый пункт поможет коренным малочисленным народам

 

Ильдар Гильмутдинов, который в Государственной Думе ведает вопросами национальностей, приоткрыл причины, почему графа «национальность» может быть возвращена в паспорта граждан России. По его словам, в стране множество этнических групп, многие из них относятся к числу коренных малочисленных народов (КМН). Они желают, чтобы на них обратили внимание, и наличие пункта в паспорте хорошо скажется на их самоидентификации.

Сейчас на стадии формирования находится создание государственного реестра малочисленных народов. Таких народностей в достаточном количестве в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Добавление пункта «национальность» в паспорт необходимо не только из идентификационных соображений. В России внедряется немало законодательных инициатив, которые закрепляют льготы и выгоды для КМН.

Те, кто будет отнесен к числу малочисленных народностей, сможет пользоваться квотами на охоту и рыбную ловлю, платить меньший налог, поступать в ВУЗы на выгодных условиях. Если соответствующей графы в паспорте не будет, станет сложно определить, кто имеет право претендовать на такие льготы, а кто нет.

Вопрос внедрения пункта «национальность» в паспорт пока обсуждается

Пока что введение нового пункта находится на рассмотрении. Депутатам предстоит обсудить этот вопрос и принять окончательное решение. Ильдар Гильмутмудинов акцентирует внимание на том, что изменение бумажного паспорта может и не потребоваться. В эпоху глобальной цифровизации зреет переход на электронные документы, поэтому может не стоит тратить солидные средства на печать бумажных паспортов нового образца.

Также законотворец отмечает, что в социальном реестре коренных малочисленных народов находятся не все люди, которые имеют этот статус. Если при выдаче паспорта уточнять этот вопрос и записывать туда национальность, можно охватить более широкий круг лиц. Что касается других народов, то это поможет повысить их национальное самосознание. Каждый человек будет гордиться своим этносом, и это будет прописано в главном документе гражданина Российской Федерации. Остается следить за тем, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с внедрением нового пункта, и что из этого удастся получить.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама