Питание после коронавируса: что должно быть в рационе пациента

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.09.2021, 14:53:06, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Врачи настоятельно рекомендуют пациентам, которые переболели коронавирусной инфекцией, помочь своему организму справиться с пережившим стрессом. Например, отличный способ — еда, и чем ее больше, тем, оказывается, лучше.

В целом медики советуют придерживаться индивидуальной диеты. Но ее принцип одинаков для всех – режим и калорийность.

Как долго длится процесс реабилитации после COVID-19

Для каждого пациента этот период индивидуален. В среднем он длится от 2-х до 3-х месяцев. Это связано со степенью тяжести и поражения легких при болезни. Поэтому важно самостоятельно помочь организму как можно быстрее восстановиться.

Процесс реабилитации также зависит от образа жизни человека, его рациона питания и других факторов. Если есть какие-либо противопоказания по употреблению клетчатки, которой должно быть в достаточном количестве, можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что надо есть после COVID-19 для восстановления организма

Врач-эндокринолог Юргита Вараева заявила, что питание переболевших китайским вирусом должно быть очень калорийным. Эксперт рассказала, как высчитать калории – на килограмм веса пациента необходимо 20-30 калорий.

Помимо этого, врач настаивает на том, чтобы в потребляемой пищи был белок, так как он способствует предотвращению атрофии мышечной ткани. Обязательно в рационе питания человека, переболевшего COVID-19, должны присутствовать такие продукты, как:

  • Творог;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Йогурт;
  • Молоко;
  • Птица;
  • Кисломолочная продукция;
  • Яйца;
  • Бобы и фасоль.

Желательно, чтобы рацион питания человека был разнообразным. Это объясняется тем, что появляется большая вероятность увеличения в организме питательных веществ. В день важно есть не меньше пяти порций фруктов, тем более сейчас сезон. В целом не была бы лишней индивидуальная коррекция по питанию для каждого пациента, но достаточно и того, чтобы просто придерживаться режима и калорийности.

Сколько приемов пищи должно быть у человека, переболевшего коронавирусом

По словам врача Юргиты Вараевой, у человека, который болел коронавирусной инфекцией, должно быть не меньше трех основных приемов пищи. Также не стоит забывать о перекусах – от 1 до 3-х является оптимальным вариантом.

Не стоит делать большие порции, лучше сделать маленькие, но чтобы их было несколько. Специалист отметила, что за 2-4 часа до сна ничего есть больше не надо.

В Роспотребнадзоре отметили, что многие пациенты, переболевшие COVID-19, начали терять в весе в период восстановления. Чтобы это не переросло в проблему, эксперты рекомендуют провести терапию, а также прописать соответствующую диету.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: