Залы для «особых гостей» и плата за вход: чем удивляли советские рестораны, и что в них стоило дороже всего

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 06:12:11, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

История советского общепита хранит множество легенд и слухов. До сих пор рассказывают об осетрине на вертеле, крабовом кокоте, различных авторских десертах, за которые «особенные люди» выкладывали кругленькие суммы. Однако, как всегда, есть много такого, что было преувеличено. В меню некоторых ресторанов были настолько дорогие деликатесы, что простому трудящемуся это было не по карману, предназначались они далеко не для всех. Какие и для кого, узнали журналисты Ftimes.ru.

Ползарплаты за входной билет

Конечно, с «высоты» современных ресторанов и кафе в советских цены кажутся вообще смешными. Например, в престижной ленинградской «Астории» в 1970-1980-х годах любые горячие мясные блюда, в том числе бефстроганов и шашлык, стоили всего лишь пару рублей, кофе и десерты — около тридцати копеек. Это при том, что средняя заработная плата составляла 150 рублей.

В московском ресторане «Арагви» на Тверской или в «Праге» на Арбате отлично отужинать вдвоем можно было за десять-пятнадцать рублей. Однако и здесь была загвоздка: попасть в рестораны могли далеко не все. Ведь сам вход в них был платный, и, как правило, значительно дороже, чем сам ужин. И если днем можно было запросто прийти и пообедать, то вечером за то, чтобы войти в ресторан, нужно было дать щедрые чаевые швейцару. Если, конечно, не очень хотелось стоять в огромной очереди. Размер этих чаевых в каждом ресторане был свой. Иногда гости платили за вход десять рублей, а в «Прагу» и вовсе можно было попасть за пятьдесят рублей.

Самый высокий ресторан страны

Точно так же нужно было заплатить за вход и в столичный ресторан «Седьмое небо». Это был самый высокий ресторан Москвы, который был расположен на Останкинской башне, на высоте более трехсот метров. Здесь действовали ограничения по времени. Попасть в него можно было исключительно по входным билетам. Этот ресторан вращался, делая полный оборот за сорок минут. В залах данного заведения могло находится единовременно не более восьмидесяти человек. Билет стоил семь рублей с человека.

Если говорить о меню «Седьмого неба», то в нем не было ничего необычного: бутерброды, котлеты, салаты. Повара здесь не готовили, а только разогревали блюда. И это не из-за недостатка времени или профессионализма, а по причине техники безопасности. В то же время цены были высокие. За комплексный обед нужно было отдать восемь рублей, а если входили алкогольные напитки, то могли выложить и двадцать рублей.

Пир во время дефицита

Самыми дорогими в ресторанах были рыбные блюда. Например, в рыбном ресторане «Океан» в Свердловске в семидесятых практически все блюда были дефицитными, но и ассортимент удивлял. Гости могли отведать все: и запеченную семгу, и салаты с кальмарами, и рыбные бульоны, например, из севрюги. В обед могли входить тарталетка с икрой и сливочным маслом, бульон и два расстегая. Отдельно порции стоили в районе трех рублей. Больше приходилось отдать за севрюжью икру — около шестнадцати рублей.

Что ели «особые гости» и зарубежные туристы

Стоит также сказать о специальных залах и помещениях для иностранных туристов и «особых гостей». Например, в той же «Праге» существовало особенное меню, которое называли «перворазрядным». В нем значились, среди прочего, котлета из свинины по-словацки (20 рублей), телячье филе с шампиньонами (30 рублей), икра с гренками и маслом (54 рубля).

В ресторане гостиницы «Интурист» могли находиться исключительно граждане других государств, которым выдавались специальные приглашения. Здесь за обед платили только валютой, но и в меню входили такие деликатесы, как, например, закуски с икрой и осетрина на вертеле.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама