Какие строгие запреты существовали на Ильин день 2 августа, и почему люди боялись их нарушать

Москва, 03:02, 31 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Православным праздником с языческими корнями называют Ильин день, который отмечается в начале августа. Дата его «стабильная», зафиксированная в церковном календаре. Это 2 августа, когда верующие соблюдают обязательные обычаи и следуют ряду правил. Кроме того, есть несколько запретов этого дня, которые нарушать очень боялись. Какие это запреты, и что будет, если человек их ослушается, узнали журналисты Ftimes.ru.

Традиции Дня Ильи

Православные христиане считают, что Илия — строгий и карающий, но в то же время справедливый и великодушный старец с белой бородой, который «отвечает» за дожди и грозы, и способен наказать ими грешников.

Верующие проводят несколько обрядов, связанных с этим праздником. Например, за неделю до Дня Ильи за двор выставляют зерно в ведерке, тем самым задабривая пророка. После этого обязательно закалывали кого-то из домашнего скота — быка, барана или свинью.

Этот день еще называется «братчиной» — ведь за столом собирается вся родня и друзья, чтобы вместе разделить праздничную трапезу, а также поводить хороводы, попеть и повеселиться. Вместе просили о дождях в засуху, о семейном счастье, здоровье.

Православные христиане обязательно идут в этот день в храм на праздничное богослужение в честь пророка Ильи, и заказывают молебен в его честь.

В этот день осуществляется создание и освящение оберегов и различных целительных средств, проводятся обряды на защиту и исцеление.

На Руси можно и нужно было выехать в этот день на охоту. Если попадались волк или медведь, это приносило удачу на весь последующий год для всей деревни.

Заготовленной в Ильин день корой дуба впоследствии лечили зубы.

Знахари делали свечи из змеиного сала — для исцеления.

В этот праздник на стол выставляют в обязательном порядке мясные угощения, а также блюда из нового урожая.

Наконец, считалось хорошим знаком попасть под дождь в этот день — верили, что Илья исцеляет того человека и дарует здоровье на год вперед.

Чего нельзя делать в Ильин день, и что будет тому, кто нарушит запреты?

На День пророка Ильи существует ряд запретов:

  • нельзя в этот день прогонять гостей от своего дома, чтобы не лишиться благополучия, и чтобы урожай не пропал;
  • не принято работать — работающий человек может накликать неприятности не только на свою семью, но и на весь поселок;
  • запрещено купаться в водоемах и даже находиться близко к ним — духи воды якобы активизируются в это время, и могут даже утащить на дно ослушавшегося смельчака;
  • нельзя выводить на улицу домашних животных — в них могут превратиться злые силы и накликать на человека недуги;
  • нельзя ловить рыбу в этот день, ведь рыбак находится в это время близко к воде, да и в рыбу могли превратиться нечистые силы, есть ее было опасно;
  • не советовали в этот день даже заходить в огород — чтобы не гнили корни культур и листья не вяли. Кроме того, считалось, что в это время молния может попасть в огород грешника;
  • также нельзя в Ильин день стоять под деревьями, петь под ними и из рогатки стрелять — чтобы молния не ударила;
  • наконец, нельзя ходить и стоять в День пророка Ильи на перекрестке — нечистые силы «дороги путают».

Верить во все это или нет — дело ваше. Однако наши предки свято верили, что нарушители этих запретов накликали на себя недуги и «подрывали» свое благополучие.