День кельтского бога лугов Лугнасад 1 августа: традиции, обычаи и еда праздника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.09.2022, 11:52:48, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Мало кто знает о таком необычном и очень интересном празднике, как Лугнасад или Ламмас, который отмечается на честь кельтского бога Луга — покровителя ремесла и земледелия. Весной люди засевают поля, все лето работают и ухаживают за культурами, а осенью собирают урожай.

Лугнасад выступает экватором сельскохозяйственного года — именно 1 августа человек подводит итоги того, как он проработал с весны, оценивает шансы на будущий урожай, анализирует недоработки и планирует свои работы на ближайшие несколько месяцев — чтобы уже к концу года успешно завершить полевые работы, и забить коморы хлебом и прочими культурами.

Ламмас считался самым подходящим днем для того, чтобы оценить то, что было заложено весной и сделано летом. Если были какие-то недоработки, то человек именно в это время мог выстроить свои планы таким образом, чтобы исправить ситуацию, и, правильно проведя следующий сельскохозяйственный цикл, подойти к успешному завершению года.

Что же это за праздник такой, и что принято делать в этот день, какие традиции и обычаи существуют, узнавали журналисты Ftimes.ru.

«Земля страдает под тяжестью плодов»

Как правило, 1 августа наши предки начинали жатву и при этом поговаривали: «Земля страдает под тяжестью плодов». Крестьянин выходил в поле и срезал первый созревший колосок. К жатве присоединялись и скотоводы, которые спускались на равнину с гор. В этот же день принято было отделять ягнят от взрослых овец.

Главные традиции праздника Ламмас следующие:

  • Защита скота. В преддверии этого дня проводили определенные ритуалы со скотом для защиты его здоровья: смазывали смолой хвосты и уши коровам, привязывали красные нитки к хвостам, читали заговоры;
  • Ярмарки Лугнасада, которые были сырными, медовыми, лошадиными, зерновыми, и все они проходили с различными развлечениями, состязаниями наездников и гуляниями;

  • Ритуальные игровые сражения, во время которых пастухи с дубинками пытались снять флаг со специально возведенных из дерна и земли башен противника, поставив на это место собственное знамя;
  • Плетение венков — этим занимались молодые девушки, которые собирали на склоне гор цветы и делали из них гирлянды. После праздника эти рукотворные венки закапывали на холме — как знак того, что лето проходит, уступая место осени;
  • Заключение временных браков — эта традиция больше соблюдалась шотландцами и ирландцами, которые в этот день на центральной площади заключали союзы мужчин и женщин на один год и один день. Во время этого ритуала пары просто пожимали друг другу руки. Расторгнуть такой «брак» можно было спустя указанное время на этой же площади. Для этого просто нужно было стать спиной к спине и разойтись в противоположные стороны.
  • Особенной традицией был подъем на холмы вечером 1 августа. Вместе с собой приносили разнообразные лакомства и напитки, устраивая совместную праздничную трапезу. Здесь же радовали подношениями — зерном и кушаньями богов. Со временем такие сборища запретили, но этот запрет «обходили», аргументируя свой подъем на холм походом за ягодами. Именно так родилась еще одна известная традиция Лунгасада: сбор черники — символа плодородия и здоровья.

Особенное внимание — еде

Традиционной едой этого праздника считались выпеченный из свежей муки хлеб, в том числе караваи, лепешки, пироги, калачи, крендели и булочки, а также каша из большинства злаков на молоке, созревших на тот момент в поле — так называемая «каша семи зерен» с маком, маслом и медом.

Обязательно должны были присутствовать в этот день на столе мед и яблоки. Кстати, мед присутствовал во всех блюдах и напитках, а с яблоками выпекали пирог.

Еще один неотъемлемый атрибут праздника — картофель нового урожая, приготовленный в самых разнообразных вариантах, в том числе с мясом птицы, рыбой, капустой или зеленью, или пюре с молоком и маслом.

Считалось, что человек, который угощал в этот день своими кулинарными произведениями родных, друзей и прочих гостей, тем самым привлекал в свой дом благополучие.

Ритуалы на Лугнасад

Был на день волшебства — Ламмас и такой особенный ритуал. Считалось, кто в этот день сплетет соломенную куклу — символ Матери-Земли и богатого урожая, тот привлечет благополучие и радость на весь последующий год.

Эту же куклу одевали в новую одежду, специально для них сшитую, и вешали над входной дверью в качестве оберега. Когда приходила весна, куклу снимали и сажали в землю — таким образом отдавали ее Матери-Земле.

Наконец, само угощение друзей и гостей праздничной едой также считалось настоящим ритуалом. Ведь выпечку было принято готовить накануне праздника. Так, в этот день угощали яблочными пирогами-косичками, пирогами с голубикой или черникой, а также рогаликами с медом. Раздавая все эти вкусности, верили, что тем самым привлекают здоровье и благополучие.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно