Автоматически статус инвалидам будет продлен после 1 октября 2021 года или нет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 05:57:14, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в России до 1 октября действует упрощенный порядок назначения и продления инвалидности. Вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. С приближением осени многие россияне, у которых есть статус инвалидности, хотят знать, будут власти продлевать упрощенку по прохождению, или нет.

Будет продлен автоматически статус после 1 октября 2021 года инвалидам, или нет

Новостей о том, что в стране будет продлен автоматически статус назначения и продления инвалидности, пока нет. Возможно, ближе к дате окончания «программы» власти примут решение о продлении. Все зависит исключительно от того, как будет далее развиваться ситуация с пандемией.

Напомним, упрощённый порядок был введён в связи с распространением коронавируса, и действовал с 9 апреля по 1 октября 2020, затем был продлён до 1 марта 2021 года. Кроме того, отдельным постановлением в этот упрощённый порядок внесены изменения.

Оформление инвалидности в 2021 году

До 1 октября 2021 года действует упрощённый порядок оформления инвалидности, введённый на время пандемии коронавируса. Статус инвалида продлевают автоматически на полгода, а впервые его присваивают без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Но по окончании пандемии проходить экспертизу для установления или подтверждения инвалидности всё же придётся. Направление на неё выдадут в поликлинике, там же укажут результаты медицинских обследований. Раньше, если данные были неполными, больным приходилось снова идти в поликлинику и дополнять сведения. Постановление Правительства, вступившее в силу 9 декабря, устанавливает, что с 1 марта 2021 года поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу экспертизы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Я
    Яна 4 недели назад

    Очень трудно пробиться в больницу на обследование, нас с ребёнком не огли положить на обследование 3 месяца из за ковида
    Получилось только в сентябре. Сколько можно мучить людей за справками и печатями нужно столько врачей пройти, отсидеть огромную очередь. У нас в посёлке совсем нет врачей пр ходить я ездить в соседний посёлок, а на перекомиссию в город 4 часа на автобусе с ребёнком с 2 мя пересадками. Моему отцу в молодости на работе на работе оторвало половину ступни. 25 лет ездил на перекомиссию врачи измеряли не выросла ли ного 🤦‍♀️ через 25 лет дали пожизннгию инвалидность, типа все нога не выростит 🥴😵

  • Е
    Евгения 1 месяц назад

    Полностью согласна с Сергеем. Инвалидность дали и все. Я на второй группе. И приходится продлевать. А тут с пандемией бардак даже в больницу лечь для обследования невозможно. Самому проходить — все врачи заняты с больными ковидом специалистов нет. Сейчас приходится все проходить за свой счет чтоб как то подготовиться.

  • с
    сергей 2 месяца назад

    пора вообще убрать продления, получил инвалидность и все

  • А
    Аноним 2 месяца назад

    Скорее всего нет, точно будет известно после выборов 😝

  • А
    Анна 2 месяца назад

    Ну и когда примут решение?

  • А
    Александр 2 месяца назад

    Опять тянут, в стационар ложиться надо,потом ВК проходить. Месяца 1,5 займет. А эти опят тянут. Примут решение за неделю до окончания октября.

  • Д
    Даниил 2 месяца назад

    Нужно продлить однозначно, так как случаев заражения все больше

  • Е
    Елена 2 месяца назад

    Пролить нужно, так как у многих инвалидов мет отвод им нельзя прививки от коронавируса ставить и другие, а риск к заражению есть большой

  • ю
    юрий 2 месяца назад

    у меня закончилось срок автоматически инвалидности в августе что мне дальше делать ?

  • Н
    Наталья 3 месяца назад

    Сыну когда продлили было заболевших 100чел/сут, а сейчас 530 человек, как же не продлять. Ребёнок у нас маску срывает, я вобще не представляю как его по врачам таскать. Пневмония была уже раз 10 за его 18 лет.

  • А
    Алла 3 месяца назад

    Надо бы продлить.Многие переболели Ковидом,восстановление не быстрое,к сожалению ..

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама