«Смертельный тренд»: что такое солнечное тату, и в чем его опасность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.09.2021, 17:09:05, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В социальных сетях набирает популярность новый тренд ㅡ солнечные тату. Пользователи выкладывают фото с необычным украшением тела. Медики же предупреждают, что тренд на солнечные тату крайне опасен для здоровья, и даже может привести к смерти.

Солнечные тату ㅡ что это такое


Этот вид татуировки требует наличия трафарета. Его прикладывают к определенной зоне, и идут загорать. Кожа загорает (а если очень чувствительная, то сгорает). Место, защищаемое трафаретом, остается белым, и называется солнечным тату.

Есть альтернативный вариант, требующий только наличие солнцезащитного крема. С его помощью следует нарисовать татуировку, оставив остальную кожу без защиты.

Почему солнечные тату вредны


Многие медики уже успели высказаться насчет опасности этого тренда. Среди них и дерматолог-косметолог Станислав Арканников.

Специалист отмечает, что для получения такого тату человеку придется провести немало времени под солнечными лучами. За несколько часов отчетливый рисунок не получить. Для получения тату придется небезопасно загорать как минимум несколько дней. Это крайне вредно для кожи, особенно без защиты от ультрафиолета.

Чтобы получить тату быстрее, люди выбирают время, когда лучи особо агрессивны. Загар без солнцезащитного крема приведет к ожогам, и даже развитию меланомы. Злокачественная опухоль может стать причиной летального исхода. Чтобы избежать подобной ситуации, следует особое внимание обращать на родинки. Их нужно щедро смазывать кремом, и не допускать попадания прямых солнечных лучей.

В последние годы активность звезды значительно увеличилась. Это связано с истощением озонового слоя. Агрессивное воздействие Солнца увеличивает риск возникновения онкологии кожи.

Правила безопасного загара


Моду на красивый бронзовый загар ввела легендарная Коко Шанель. До сих пор этот оттенок кожи в топе летних трендов. Чтобы загорание не обернулось проблемами со здоровьем, следует помнить о главных правилах:

  • подготовить организм ㅡ ввести в рацион сезонные овощи, фрукты, зелень;
  • выбрать курорт, на котором солнечная активность не достигла своего пика;
  • наносить на кожу водостойкий солнцезащитный крем, повторять процедуру каждые два часа;
  • загорать до 11 и после 17 часов, когда активность ультрафиолетовых лучей не очень большая;
  • выбрать средство с достаточным уровнем SPF (на море следует брать SPF50+);
  • солнцезащитный крем следует обязательно нанести на родинки, при желании их можно заклеить пластырем;
  • в первые дни нужно дозировать пребывание под солнцем, ограничиваясь «сеансами» по 15 минут.

После загорания следует увлажнять кожу. Так вы улучшите состояние эпидермиса, а бронзовый оттенок сохранится на дольше. В противном случае клетки кожи будут быстрее обновляться, чтобы избавиться от поврежденных обезвоженных частиц.

Влияние прямых солнечных лучей способствует появлению ожогов и фотостарению. Именно поэтому не следует брезговать средствами для защиты кожи от ультрафиолета.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама