Родос охвачен огнем, в Греции сейчас горит крупнейший остров архипелага Додеканес

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.09.2021, 05:49:28, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Аномальная жара в Греции, до +45, и сильный переменчивый ветер усложняют работу пожарных, которые сейчас тушат лесные пожары в разных регионах страны. Жителей некоторых регионов властям пришлось эвакуировать. Сейчас в регионе насчитывается более полусотни лесных пожаров. Почти 300 пожарных всю ночь на 1 августа боролись с огнем, охватившим сосновые леса и оливковые рощи к востоку от города Патры на северо-западной оконечности полуострова Пелопоннес.

Греческий остров Родос охвачен огнем

Аномальная жара на юге Европы спровоцировала сильные лесные пожары на побережье Средиземного моря. Горят Турция, Италия. Нет покоя и Греции. Пожарные круглосуточно борются с огнем. На помощь пришел и российский самолет-амфибия. Пламенем объяты Пелопоннес и остров Родос. Огонь уничтожил более трех тысяч гектаров сосновых лесов и оливковых рощ. Эксперты уже назвали бедствие экологической катастрофой. Остановить стихию пытаются и с земли, и с воздуха.

Сильный пожар разгорелся в полдень 1 августа на греческом острове Родос. Об этом сообщил телеканал CNN Greece. Возгорание началось в лесном массиве недалеко от района Пантанасса и быстро распространился, постоянно меняя направление из-за сильного ветра. В превентивных целях жители деревень Псинфос и Марица, в направлении которых шел огненный фронт, были эвакуированы.

Вследствие пожара и действий по его ликвидации почти весь Родос оставался без электричества и воды в течение нескольких часов. В зоне ЧП остаются усиленные подразделения пожарных и волонтеры.

Пожарные смогли спасти Долину бабочек

Титаническими усилиями пожарных удалось спасти один из заповедников Греции. Огнеборцам удалось предотвратить распространение огня на Долину бабочек. Это популярный среди туристов и редчайший в Европе природный заповедник, который находится в 26 км к юго-западу от города Родос, одноименной столицы острова.

Уникальность этого природного уголка в том, что весь его ландшафт, стволы деревьев, берега ручьев и камни покрыт бабочками, которые, взлетая и опускаясь, меняют узоры этого удивительного ковра, составленного мозаикой их крылышек.

Самая страшная жара с 1987 года, премьер-министр страны Кириакос Мицотаки

Лесные пожары случаются в Греции почти каждое лето, но в этом году из-за жары они оказались гораздо более сильными и распространились на большей площади.

Аномальная жара в Греции привела к тому, что энергетическая система страны работает на пределе возможностей. Кириакос Мицотакис, премьер-министр страны, призвал граждан экономить электричество, поскольку система перегружена дополнительно еще и тремя миллионами туристов.

«Нам приходится справляться с самой страшной жарой с 1987 года, — сказал он. — Необходимо сделать все, что в человеческих силах, чтобы наша энергосистема не рухнула. Мы призываем граждан нам в этом помочь».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама