Как на Руси на Трофима Бессонника 5 августа гадали на пирожках

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 01:28:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Трофима Бессонника принято отмечать 5 августа. Столь необычное название торжество получило из-за того, что в этот день было столько много работы, что людям было попросту не до сна.

Все свое свободное время наши предки проводили за сельскохозяйственными работами. Если погода была хорошей, то подъем был ранний, после чего крестьяне сразу отправлялись в поля, где были допоздна.

Какой праздник отмечают 5 августа 2021 года

В мире 5 августа принято отмечать такие праздники, как:

  • Международный день светофора;
  • День разглядывания горизонта;
  • День распрямившегося штопора.

В христианском мире в этот день празднуют день Почаевской иконы Божией Матери и праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками». Также в церковном календаре 5 августа значится день памяти мучеников Трофима и Феофила Ликийских. В народе праздник прозвали Трофим Бессонник. Свои именины отмечают Трофим, Андрей, Михаил и Анна.

Традиции празднования Трофима Бессонника, народные приметы

Чтобы 5 августа сделать как можно больше дел, наши предки вставали до рассвета. Даже дети были заняты работой, они занимались сбором калины. К этой ягоде на Руси относились с особым уважением. Она считалась хорошим медоносом, и обладала полезными и исцеляющими свойствами. Настои, приготовленные из калины, использовали для избавления от судорог, нервных недугов и т.д.

Считалось, что человек, который появился на свет 5 августа, находится под покровительством тополя. Люди верили в то, что если в нелегкий момент подойти к дереву, которое является оберегом, и обнять его, то оно подскажет правильное решение в сложившейся ситуации.

Наши предки старались не использовать калину в сыром виде до наступления осени, так как боялись, что можно испортить отношения со своей второй половинкой. К этому времени, помимо калины, поспевали и другие ягоды. Отсюда еще одно название праздника — Калинники-Малинники.

Вечером молодые люди устраивали посиделки, на которых было принято есть пирожки. Считалось, что если попадется начинка из малины, то человек в скором времени сильно влюбится. Если пирожок был с калиной, то любовь будет не взаимной.

Не забывали в этот день и про погодные приметы:

  • Если утро было туманным, то погода будет ясной и теплой;
  • Если небо звездное, то через несколько дней стоит ждать дожди;
  • Если в этот день шел дождь, то считалось, что святой Трофим помогает работающим в поле;
  • Если филин громко поет, то это к похолоданию.

Что категорически запрещено делать 5 августа

В праздничный день нельзя лениться, грустить, жадничать и выяснять отношения. Наши предки верили в то, как встретишь праздник, так и проведешь ближайший месяц. Считалось, что 5 августа запрещалось долго спать, иначе можно не успеть сделать важные дела.

Под запретом в этот день было вырубка веток калины, так как это могло привести к несчастью. Если кто-то просит совета, то ни в коем случает нельзя человеку отказывать.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама