Чтобы не кусали комары – спите рядом с курами

Москва, 21:08, 21 Июл 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученым впервые удалось доказать, что малярийных комары практически не кусают некоторые виды птиц и животных, например, домашних кур из-за своего обоняния. Запахи, испускаемые ими, могут обеспечить защиту для людей, подверженных риску заболеть малярией.

Исследователи из Швеции и Эфиопии обнаружили, что комары anopheles arabiensis, являющиеся одним из доминирующих видов для передачи малярии в Африке к югу от Сахары, избегают кур. Это указывает на то, что в отличие от людей, крупного рогатого скота, коз и овец, куры не становятся объектом укусов arabiensis.

Чтобы выяснить, какую кровь предпочитают комары, научно-исследовательская группа собрала данные по населению в эфиопских деревнях. Они также собрали кровь людей и разных видов животных и птицы, чтобы кормить комаров. Участники эксперимента, живущие в районах, где проводились исследования, обитают в домах вместе со своим скотом.

Исследователи обнаружили, что arabiensis решительно предпочитает человека над животной кровью, но когда ищет жертву для укуса в помещении, он случайным образом часто кусает крупный рогатый скот, коз и овец на открытом воздухе, а вот кур избегает во всех случаях, несмотря на их высокую численность.

Поскольку способность комаров выбрать и различать жертву основывается, главным образом, на их обонянии, исследователи собрали волосы, шерсть и перья для анализа на запах. После выявления определенных соединений, которые присутствовали только в куриных перьях, исследователи использовали их для проверки способности к отпугиванию кровососущих насекомых.

Обнаружилось, что комары не проявляли интерес к соединениям с запахом курицы, а нахождение живых куриц в клетках рядом со спящими людьми имело эффект репеллента.

Ученые считают, что это открытие облегчит участь людей, страдающих от малярии в Африке. В течение длительного периода времени здешние комары становятся более устойчивыми к пестицидам, а также меняют свои привычки кормления. По этой причине существует необходимость в разработке новых методов контроля за их популяцией.