«Не хотят вакцинироваться»: работники предприятий массово отказываются от вакцины

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 27.06.2022, 20:35:11, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

В России на сегодняшний день работодатели не могут обязать своих сотрудников вакцинироваться от коронавируса принудительно. Но есть отдельные случаи, когда работники просто обязаны сделать инъекцию. Это относится к людям, которые работают в сфере массового питания, на разных государственных должностях и в местах большого скопления народа.

Могут ли заставить работодатели вакцинироваться всех своих рабочих?

Министерство здравоохранения выдало рекомендации о том, что некоторые организации и компании должны в скором времени вакцинировать более 60% своих работников. Если же не будет выполнено такое условие, то предприятию могут запретить работать. В таком случае руководителям необходимо было в спешном порядке как-то мотивировать своих рабочих, чтобы они вакцинировались, ведь насильно заставить их просто нельзя.

Но руководители предприятий на сегодняшний день действуют так, как им выгодно. Некоторые вводят специальные денежные премии тем, кто получил вакцину, некоторые вводят разные льготы, дают выходные, но есть даже такие руководители, которые угрожают увольнением.

Заставить людей вакцинироваться принудительно просто нельзя в настоящий момент. Сейчас в стране не хватает законных методов, чтобы мотивировать людей получить инъекцию от коронавируса. Но специалисты рассказывают, что с появлением подобных законов люди станут не просто работниками, а настоящими рабами.

Пока люди могут не делать вакцину, на это у них есть разные причины. Кто-то не хочет, так как не доверяет вакцине, у кого-то есть другие проблемы со здоровьем, а некоторые люди просто не видят надобности вводить себе инъекцию, так как считают, что им коронавирус не страшен. Но если у государства и работодателей найдется законный рычаг влияния на своих рабочих, то они с легкостью смогут заставить их вакцинироваться, иначе люди просто будут уволены с работы.

В настоящее время некоторые предприятия и организации, которые должны были вакцинировать более 60% своих работников, остановили деятельность. Получился коллапс, так как люди вакцинироваться не желают, а предприятия законно не могут работать без документов, которые подтверждают вакцинирование 60% рабочих.

Как выходят из ситуации работодатели

Аналитики рассказывают, что на сегодняшний день работодатели чаще всего прибегают к разным просьбам, которые похожи на агитацию. Например, руководитель пишет каждому письмо или сообщает коллективно, например, во время совещания, что надо всем вакцинироваться, иначе люди потеряют работу не из-за того, что их уволят, а из-за того, что предприятие просто закроют. Такие агитации слабо помогают простым рабочим.

Бывает и такое, что руководители сообщают подчиненным, что они лично сделали прививку. Таким образом, они показывают на своем примере, что нужно вакцинироваться. Но и такие методы слабо влияют на сотрудников.

А в некоторых случаях работникам обещают оплачиваемые выходные, разные льготы, поблажки по работе и даже премии. Вот этот метод на сегодняшний день является одним из самых действенных.

Что говорит Минздрав и Минтруд

Несмотря на то, что ранее в Министерстве здравоохранения подчеркивали, что нельзя официально уволить работника за отказ от вакцинации, совсем недавно чиновники ведомства поменяли свое мнение. Кроме того, их поддержали и в Министерстве труда. В частности, Антон Котяков, являющийся главой министерства, сообщил, что сотрудника можно отстранить на некоторое время от работы, если он отказался от инъекции.

Но сделать это можно только в тех случаях, если в регионе действует специальное постановление санитарного врача о всеобщей вакцинации, или вакцинации для определенных категорий населения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно