Программа по переселению жителей аварийного жилья продолжает действовать в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 19:51:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Вопрос сноса аварийного жилья и размещения его обитателей в новых домах весьма актуален на российских просторах. В России большое количество многоквартирных домов, состояние которых оставляет желать лучшего. Дальнейшая их эксплуатация опасна для людей. Поэтому действует программа переселения в новые здания в рамках национального проекта 2019-2024 гг. Кто может рассчитывать на новую недвижимость?

Поэтапно переселят всех обитателей аварийных домов к 2024 году

Жилищный фонд Российской Федерации нуждается в обновлении. Ресурс тех же «хрущевок», в огромном количестве возводимых в 50-60-е годы прошлого столетия, подходит или уже подошел к концу. По этой причине запущена программа расселения аварийного жилья. Она действует для многоквартирных домов, которые признали аварийными и подлежащими сносу после первого января 2017-го года.

В рамках этой инициативы предполагается выделить более 400 миллиардов рублей на строительство новых домов и расселение по ним граждан. Финансовые ресурсы будут пропорционально распределены по всем регионам России, с учетом количества подлежащего сносу жилья в каждом из них. Отмечается, что на первом этапе действия программы в ней примут участие жители Санкт-Петербурга, Адыгеи, Сахалина, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Магаданской и Саратовской области. Это вовсе не означает, что обитатели других субъектов Федерации не могут рассчитывать на новое жилье.

Просто программа переселения действует поэтапно, для каждого из регионов установлены свои сроки. Например, в Астраханской и Воронежской области, в Приморском крае в следующем году она будет завершена, и все обитатели снесенных аварийных домов отпразднуют новоселье. В других же областях программа даже не стартовала, но она повсеместно должна быть завершена к 2024-му году.

Россияне могут узнать, попал ли их дом в список аварийных и куда переселяться

Каждый житель России может узнать информацию о том, является ли его дом аварийным и подлежащим сносу на официальном портале www.reformagkh.ru в разделе «Аварийный фонд РФ». Можно получить выписку из реестра, если ввести в форму адрес дома. Здесь же человек может получить сведения о местах расселения, если подтвердятся данные о том, что недвижимость находится в аварийном состоянии.

Для каждого из домов установлен срок сноса и переселения граждан в новое жилье. Переселенец не должен платить никаких средств из своего кармана за новое жилище: все финансирование осуществляется в рамках государственной программы. Если дом подлежит сносу, но не попал в программу переселения, нужно обращать с жалобой в местное управление ЖКХ или к властям на местах.

В России на сегодняшний момент 30 миллионов квадратных метров жилья являются аварийными. Министр строительства ранее заявлял, что всего нужно 2,3 триллиона рублей для полного обновления жилищного фонда до 2030-го года. Планируется сократить число аварийных построек в РФ до шести процентов от общего количества недвижимости. К 2024-му году планируется переселить 640 тысяч человек.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно