Крушение вертолета в Камчатском крае: что известно, причины трагедии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 24.05.2022, 15:02:39, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Двенадцатого августа в Камчатском крае произошло ЧП: вертолет МИ-8 компании «Витязь-Аэро» потерпел крушение над Курильским озером. В результате аварии есть жертвы. Сейчас продолжается спасательная операция. Удалось ли кого-то спасти, и каковы причины катастрофы? Попытаемся разобраться в этом.

Глубина озера составляет 135 метров, восемь человек не найдены

Известно, что крушение вертолета произошло на расстоянии восьмисот метров от берега, а глубина в том месте – 135 метров. Там сейчас и «покоятся» останки МИ-8. Что касается пассажиров, то на борту находилось шестнадцать человек, среди которых тринадцать туристов и три члена экипажа. Увы, но не все из них смогли выбраться на поверхность озера после падения. Шесть пассажиров и два пилота смогли выплыть с глубины около восьми метров. Остальная половина числится пропавшей без вести.

На место крушения оперативно отправилась спасательная бригада МЧС. Однако шансы на благополучный исход остаются минимальными. Сейчас температура воды в Курильском озере составляет около пяти градусов. При таком раскладе находиться в холодной воде долго не получится.

Шесть спасенных человек находятся в нормальном состоянии, а вот состояние еще двоих – критическое, и им потребовалась госпитализация. Оперативно спасти уцелевших граждан удалось усилиями работников местного заповедника. Они услышали хлопок от удара вертолета о воду, и тут же среагировали – направили спасательные катера и вытащили выплывших на поверхность людей. Всего в спасательной операции задействовано шестьдесят человек и десять единиц техники.

Причины катастрофы продолжают устанавливать, но есть первые предположения

На месте крушения уже работают водолазы, задействованы радиоуправляемые подводные аппараты. Одновременно с этим продолжают выяснять причины трагедии. Пока точной информации нет. Имеются предположения, что произошел отказ двигателей, или же пилоты совершили роковую ошибку. Опрос выживших пассажиров показал, что пилоты садили вертолет в условиях непроглядного тумана. Из-за этого они могли не заметить, что посадка проходит на воду.

Метеоусловия считаются основной причиной трагедии и до момента обнародования результатов экспертизы точной информации не будет. Военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов отмечает, что пилоты рассчитывали посадить МИ-8 у туристического мостика заповедника. Однако что-то пошло не по плану, и воздушное судно рухнуло в воду. Приборы вертолета могут выдавать информацию с погрешностями, поэтому нужно ориентироваться визуально. Вероятно, из-за тумана пилоты просто ничего не видели и действовали вслепую.

Итог – пилоты не учли технические особенности вертолета, не выполнили корректировки. Опять же, это только предварительные данные, подробнее в причинах предстоит разобраться. Одно известно точно – разбившийся вертолет компании «Витязь-Аэро» исправно проходил профилактические осмотры. Ему было сорок лет, и он был годен до 16 июня 2022-го года. Вертолетные туры на Курильском озере приостановлены до тех пор, пока не будет завершена спасательная операция. Коммерческий директор «Витязь-Аэро» уже заявил о том, что будет оказана материальная помощь пострадавшим. Восемь людей остаются ненайденными, и пока есть хоть минимальные шансы их спасения, поиски не остановят.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: