Экономим на поездках: где дешевле купить билет на поезд

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 16:38:27, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Многие из нас путешествуют по стране, порой это просто необходимо в связи с работой или учебой. Да, этот вид транспорта намного дешевле, чем автобус или поездка на авто, но сэкономить на поездке в поезде тоже бы хотелось. Если вы студент, тут все проще — предъявив студенческий билет, вы сможете приобрести жд-билетик со значительной скидкой. А если нет — то придется искать другие способы экономии, и они есть.

Где дешевле купить билет на поезд?

Россияне, которые часто пользуются услугами РДЖ, заметили, где дешевле покупать билета на поезд — в кассе или на онлайн платформах.

Покупать на сайте РЖД дешевле, чем на вокзале и в городских железнодорожных кассах. Еще дешевле — на сайтах-партнерах: поезда.нет или туту.ру.

Покупайте невозвратный билет и отказывайтесь от страховки и белья.

Если вы школьник, студент или пенсионер, то наоборот, покупайте билет в кассе вокзала. Льготные скидки не действуют при покупке через интернет.

Покупайте билеты заранее

В отличие от авиабилетов, билеты на поезд нельзя купить за полгода до поездки. Они поступают в продажу только за 45 дней до отправления поезда. Некоторые – за 90 дней, но это в основном международные направления.

Как только билет появляется в продаже, он почти всегда стоит значительно дешевле, чем в последний день – скидка может достигать 50-70%. А потом цена постепенно растет, значительно поднимаясь уже на десятый день продажи. А насколько она вырастет – зависит от популярности направления, сезона и количества свободных мест. В «РЖД» это называется «динамическое ценообразование».

Если динамическое ценообразование не действует в нужном вам поезде, значит, действует тариф «Планируй заранее!», суть которого примерно та же – при покупке билета на верхнюю полку купе за 31 день до отправления и раньше вы получаете скидку 15-30%. В любом случае чем раньше купишь — тем дешевле обойдется билет.

Плацкарт или купе

Многие привыкли, что самый разумный вариант покупки дешевого железнодорожного билета — это покупка плацкарта. Как показывает практика отчаянных путешественников, это не всегда так.

Смотрите билеты в разные классы вагонов. Когда ищешь билет со скидкой и покупаешь заранее, получается, что купе может быть дешевле плацкарта, а СВ — дешевле купе. Кстати, сравните цены — верхняя полка может быть дешевле, чем нижняя.

Не брезгуем акциями и спецпредложениями

В период скидок можно купить место в купе по цене плацкарта, а СВ или мягкий вагон – по цене купе. Главное — не упустить момент. Акцию можно подглядеть на сайте РЖД или подписаться на уведомления по почте. Бывают скидки на определенный маршрут или класс вагона.

Обычно скидки «РЖД» действуют буквально несколько дней. Поэтому, когда собираетесь в поездку, не ленитесь заранее начать просматривать новости на сайте и читать нашу рассылку.

Самые популярные акции, которые проводятся регулярно – «Выше – дешевле» и «Удачный вторник». Скидки по ним могут достигать 70%, но действуют не на все направления. Какие именно поезда на этой неделе попадут под условия акции, сообщается непосредственно в день запуска акции.

Пользуемся услугами агрегатора

Агрегаторы — сайты типа tutu.ru — делают на каждый билет свою наценку. За это они предлагают вам полезные сервисы, например, сами подбирают самый дешевый билет на ваши даты по нужному направлению. Эта информация особенно пригодится тем, кто не очень разбирается в поездах, тарифах и ценах.

Подсказка: узнать с помощью агрегатора, какой поезд окажется наиболее выгодным, найти его на официальном сайте РЖД и купить там дешевле.

ВАЖНО! Иногда на сторонних сайтах билеты оказываются дешевле, чем на официальном сайте РЖД. Это связано с тем, что РЖД иногда делает скидки партнерам, и в итоге цена для конечного потребителя оказывается более выгодной именно у конкретного агрегатора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно