Первая помощь при укусе осы и возможные последствия

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.10.2021, 10:18:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Укус осы всегда непредсказуем, но всегда малоприятен. В августе значительно повышается их активность. У насекомого гладкое жало, поэтому она способна к многоразовому нападению. Редакция FTimes поведает, как в домашних условиях облегчить укус осы. Правильный подход поможет быстро снизить болевые ощущения.

Чем опасен укус осы


Большинство людей нормально себя чувствуют после контакта с насекомым. Конечно, острая боль никуда не пропадает, но ее можно терпеть. Наиболее распространенные признаки укуса:

  • припухлость;
  • зуд;
  • покраснение.

Эти реакции вызывает яд, который вводится в организм при укусе. Особо опасен он для аллергиков. У них все симптомы становятся более явными, а также есть риск появления анафилактического шока.

Медики рекомендуют людям, склонным к аллергии, обязательно показаться врачу после укуса осы. Это стоит сделать даже в том случае, если никаких настораживающих признаков нет.

Как извлечь жало


В первую очередь нужно удалить «копье» осы. Чем раньше вы это сделаете, тем меньший эффект будет от укуса.

Жало лучше вытянуть пальцами или пинцетом, предварительно промыв пораженную зону. Для этого нужно ухватиться за него ближе к коже, чтобы оно не надломилось. Будьте осторожны, ведь в конце жала находится мешочек с ядом. Если на него надавить, то в кровь попадет больше токсинов.

После удаления промойте место укуса. Аккуратно намыльте пораженную зону, и смойте под проточной водой.

Если вдруг вы не можете найти жало, то не волнуйтесь. Осы и шершни не всегда его оставляют в теле своей жертвы, в отличие от пчел.

Чем обезболить место укуса


Самый доступный способ снизить болевые ощущения ㅡ наложить холодный компресс. Для этого нужно лед (замороженные овощи) поместить в полотенце, и приложить к месту укуса. Компресс следует прикладывать на 10-15 минут. Потом нужно дать коже немного нагреться, и повторить процедуру.

После укуса осы можно принять обезболивающее, если у вас нет противопоказаний. Подойдут безрецептурные препараты, например «Парацетамол» и «Ибупрофен».

Как нейтрализовать зуд


Укус осы обычно оставляет после себя немаленький отек, который к тому же еще и зудит. От последнего поможет избавиться антигистаминное средство с дифенгидрамином или хлорфенамином, лосьон «Каламин», гидрокортизоновая мазь.

Важно следить за своим состоянием в ближайшие дни. В норме последствия укуса проходят за 2-3 дня. Если у вас наблюдаются затруднение дыхания и глотания, тошнота, рвота, потеря сознания, то нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: